Oenologie - UMR 1366
L’unité de recherche Œnologie présente un long parcours historique de recherche finalisée impliquant à la fois l’acquisition de connaissances fondamentales et le développement de savoir-faire et d’innovations pour la filière vinicole. Son thème central consiste en la réalisation de travaux permettant de contribuer à la préservation et à la valorisation de la qualité du vin. Située dans l’ISVV, l’unité de recherche Œnologie est rattachée au département Sciences de l'Environnement de l’Université de Bordeaux, ainsi qu’au département TRANSFORM de l’INRAE et à Bordeaux INP.
Parcourir par
Dépôts récents
-
Protection against oxygen in the vinification of the red grape Nerello Mascalese affects volatile organic compounds profile
(Oeno One. vol. 57, n° 4, 2023-11-20)Article de revueLibre accès -
New malic acid producer strains of Saccharomyces cerevisiae for preserving wine acidity during alcoholic fermentation
(Food Microbiology. vol. 112, pp. 104209, 2023-06)Article de revue -
Sensory Specificities Involving Acetaldehyde and Diacetyl in Wines Produced without Added Sulfur Dioxide
(Journal of Agricultural and Food Chemistry. vol. 71, n° 23, pp. 9062-9069, 2023-05-30)Article de revue -
Identification and quantification of resolubilised polyphenols from fining precipitation
(Oeno One. vol. 57, n° 4, pp. 1-9, 2023-10-19)Article de revueLibre accès -
Antifungal Activities of a Grapevine Byproduct Extract Enriched in Complex Stilbenes and Stilbenes Metabolization by Botrytis cinerea
(Journal of Agricultural and Food Chemistry. vol. 71, n° 11, pp. 4488-4497, 2023-03)Article de revue -
Une alternative au SO2 en phase pré-fermentaire : la bioprotection
(IVES Technical Reviews vine and wine, 2023-09)Article de revueLibre accès -
High intraspecific variation of the cell surface physico-chemical and bioadhesion properties in Brettanomyces bruxellensis
(Food Microbiology. vol. 112, 2023-01)Article de revueLibre accès -
Alcoholic fermentation drives the selection of Oenococcus oeni strains in wine but not in cider
(International Journal of Food Microbiology. vol. 400, pp. 110276, 2023-05-29)Article de revueLibre accès -
Transport of hydrocortisone in targeted layers of the skin by multi-lamellar liposomes
(Journal of Liposome Research. pp. 1-14, 2023-02-13)Article de revue -
Physical Contact between Torulaspora delbrueckii and Saccharomyces cerevisiae Alters Cell Growth and Molecular Interactions in Grape Must
(Beverages. vol. 9, n° 3, pp. 81, 2023-09-15)Article de revueLibre accès -
Phenolic potential of new red hybrid grape varieties to produce quality wines and identification by the malvin
Communication dans un congrèsLibre accès
Statistiques
Statistiques générales de la collection
Nombre de documents par année
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | |
---|---|---|---|---|---|
Actes de congrès/Proceedings | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Article de blog scientifique | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Article de revue | 57 | 67 | 28 | 26 | 1 |
Autre document | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Brevet | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Chapitre d'ouvrage | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 |
Communication dans un congrès | 0 | 0 | 1 | 10 | 0 |
Document de travail - Pré-publication | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
HDR | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Notice d'encyclopédie ou de dictionnaire | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
N°spécial de revue/special issue | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ouvrage | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Poster | 0 | 0 | 0 | 9 | 0 |
Rapport | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Thèse d'exercice | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Thèses de doctorat | 4 | 9 | 4 | 4 | 0 |
Traduction | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |