La taille du fût influence-t-elle la qualité de vieillissement du vin blanc ?
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Article de revue
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IVES Technical Reviews vine and wine. 2020-04-17
Abstract
Le vin blanc est de plus en plus souvent vieilli en fûts de chêne afin d’améliorer sa stabilité, sa complexité aromatique et ses propriétés organoleptiques. Par conséquent, cette étude avait pour objectif de mettre en ...Read more >
Le vin blanc est de plus en plus souvent vieilli en fûts de chêne afin d’améliorer sa stabilité, sa complexité aromatique et ses propriétés organoleptiques. Par conséquent, cette étude avait pour objectif de mettre en évidence les différences chimiques et sensorielles des vins de Sauvignon blanc liées à la taille des fûts. Les paramètres œnologiques, la couleur, les composés phénoliques totaux et l’arôme fruité n’ont, dans l’ensemble, pas été influencés par la taille du fût. En revanche, plus le fût est petit, plus le taux de substances volatiles boisées est élevé. D’un point de vue organoleptique, les arômes et la typicité du Sauvignon blanc semblent mieux conservés dans des fûts de 500 LRead less <
English Abstract
White wine is increasingly aged in oak barrels to enhance its stability, aromatic complexity and organoleptic properties. Thus, this research aimed to highlight chemical and sensory differences in Sauvignon Blanc wines ...Read more >
White wine is increasingly aged in oak barrels to enhance its stability, aromatic complexity and organoleptic properties. Thus, this research aimed to highlight chemical and sensory differences in Sauvignon Blanc wines linked to barrel size. Oenological parameters, color, total phenolics and fruity aroma were not generally impacted by barrel size. Meanwhile, the smaller the barrel, the higher the extraction of oak woody volatiles. From an organoleptic point of view, Sauvignon Blanc varietal aromas and typicity seemed to be better preserved by 500 L barrels.Read less <
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