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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGONZALEZ CENTENO, Maria Reyes
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTEISSEDRE, Pierre Louis
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTHIBON, Cécile
ORCID: 0000-0001-9259-5176
IDREF: 121388174
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorCHIRA, Kleopatra
dc.date.accessioned2021-04-19T11:40:53Z
dc.date.available2021-04-19T11:40:53Z
dc.date.issued2020-04-17
dc.identifier.issn2680-4905en_US
dc.identifier.urioai:crossref.org:10.20870/ives-tr.2020.3305
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/26963
dc.descriptionArticle de revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLe vin blanc est de plus en plus souvent vieilli en fûts de chêne afin d’améliorer sa stabilité, sa complexité aromatique et ses propriétés organoleptiques. Par conséquent, cette étude avait pour objectif de mettre en évidence les différences chimiques et sensorielles des vins de Sauvignon blanc liées à la taille des fûts. Les paramètres œnologiques, la couleur, les composés phénoliques totaux et l’arôme fruité n’ont, dans l’ensemble, pas été influencés par la taille du fût. En revanche, plus le fût est petit, plus le taux de substances volatiles boisées est élevé. D’un point de vue organoleptique, les arômes et la typicité du Sauvignon blanc semblent mieux conservés dans des fûts de 500 L
dc.description.abstractEnWhite wine is increasingly aged in oak barrels to enhance its stability, aromatic complexity and organoleptic properties. Thus, this research aimed to highlight chemical and sensory differences in Sauvignon Blanc wines linked to barrel size. Oenological parameters, color, total phenolics and fruity aroma were not generally impacted by barrel size. Meanwhile, the smaller the barrel, the higher the extraction of oak woody volatiles. From an organoleptic point of view, Sauvignon Blanc varietal aromas and typicity seemed to be better preserved by 500 L barrels.
dc.language.isoENen_US
dc.sourcecrossref
dc.titleLa taille du fût influence-t-elle la qualité de vieillissement du vin blanc ?
dc.title.enDoes barrel size influence white wine aging quality?
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.20870/ives-tr.2020.3305en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalIVES Technical Reviews vine and wineen_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
bordeaux.import.sourcedissemin
hal.identifierhal-03201900
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-19T11:40:56Z
hal.exporttrue
workflow.import.sourcedissemin
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20taille%20du%20f%C3%BBt%20influence-t-elle%20la%20qualit%C3%A9%20de%20vieillissement%20du%20vin%20blanc%20?&rft.atitle=La%20taille%20du%20f%C3%BBt%20influence-t-elle%20la%20qualit%C3%A9%20de%20vieillissement%20du%20vin%20blanc%20?&rft.jtitle=IVES%20Technical%20Reviews%20vine%20and%20wine&rft.date=2020-04-17&rft.eissn=2680-4905&rft.issn=2680-4905&rft.au=GONZALEZ%20CENTENO,%20Maria%20Reyes&TEISSEDRE,%20Pierre%20Louis&THIBON,%20C%C3%A9cile&CHIRA,%20Kleopatra&rft.genre=article


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