Réchauffement climatique et acceptabilité des vins par le consommateur.
GIRAUD-HERAUD, Eric
Groupe de Recherche en Economie Théorique et Appliquée [GREThA]
Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
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Groupe de Recherche en Economie Théorique et Appliquée [GREThA]
Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
Idioma
FR
Article de revue
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Revue des Oenologues. 2016-09 n° 161, p. 56-58
Resumen
De très nombreux travaux ont souligné l’importance des modifications des conditions de maturation des raisins et notamment la présence de plus en plus fréquente d’épisodes climatiques chauds et secs dans la région bordelaise. ...Leer más >
De très nombreux travaux ont souligné l’importance des modifications des conditions de maturation des raisins et notamment la présence de plus en plus fréquente d’épisodes climatiques chauds et secs dans la région bordelaise. Ce constat effectué à une échelle locale peut trouver son explication par un examen macroscopique des effets de la production de gaz à effet de serre, lors de la combustion d’énergies fossiles (IPCC 2014). De nombreux experts s’accordent pour affirmer que ces phénomènes climatiques devraient s’accentuer au cours des prochaines années. À Bordeaux, ce phénomène climatique est en partie à l’origine d’une modification de la composition chimique des raisins récoltés de façon fortuite ou à dessein, en conditions de maturité excessive. Les vins issus de leurs vinifications, plus riches en alcool, moins acides, sont systématiquement marqués par des nuances caractéristiques de fruits confiturés tels la figue et le pruneau rappelant ainsi l’expression aromatique traditionnelle des vins élaborés sous les latitudes plus chaudes et sèches. Il reste que la nécessité de répondre à la demande d’une certaine clientèle correspond souvent à cette évolution des caractéristiques. Celles-ci se retrouvent en effet grâce à des choix de dates de récoltes tardives et avec des pratiques culturales favorisant la maturation du raisin, comme par exemple l’application répétée d’effeuillages sévères. On choisirait ainsi, d’offrir aujourd’hui des vins qui demain, pourraient ressembler au « dénominateur commun » de l’ensemble des vins d’une même appellation. Dans ce contexte, il peut être utile de connaître la capacité des consommateurs à accepter durablement ces caractéristiques et la possibilité réelle de généralisation de mise en vente de ces vins qui leur sont proposés sur les marchés (si ce qui relève du singulier aujourd’hui rejoignait la tradition de demain).< Leer menos
Palabras clave
Réchauffement climatique
Consommateur
Vins de Bordeaux
Fruit confituré
Fruit frais
Centros de investigación