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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierGroupe de Recherche en Economie Théorique et Appliquée [GREThA]
dc.contributor.authorFUENTES ESPINOZA, Alejandro
dc.contributor.authorPERES, Stephanie
ORCID: 0000-0002-4841-7150
IDREF: 121334236
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPONS, Alexandre
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorTEMPERE, Sophie
IDREF: 154752258
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDARRIET, Philippe
IDREF: 077788834
hal.structure.identifierGroupe de Recherche en Economie Théorique et Appliquée [GREThA]
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGIRAUD-HERAUD, Eric
dc.date.accessioned2021-04-26T14:26:21Z
dc.date.available2021-04-26T14:26:21Z
dc.date.issued2016-09
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27104
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractDe très nombreux travaux ont souligné l’importance des modifications des conditions de maturation des raisins et notamment la présence de plus en plus fréquente d’épisodes climatiques chauds et secs dans la région bordelaise. Ce constat effectué à une échelle locale peut trouver son explication par un examen macroscopique des effets de la production de gaz à effet de serre, lors de la combustion d’énergies fossiles (IPCC 2014). De nombreux experts s’accordent pour affirmer que ces phénomènes climatiques devraient s’accentuer au cours des prochaines années. À Bordeaux, ce phénomène climatique est en partie à l’origine d’une modification de la composition chimique des raisins récoltés de façon fortuite ou à dessein, en conditions de maturité excessive. Les vins issus de leurs vinifications, plus riches en alcool, moins acides, sont systématiquement marqués par des nuances caractéristiques de fruits confiturés tels la figue et le pruneau rappelant ainsi l’expression aromatique traditionnelle des vins élaborés sous les latitudes plus chaudes et sèches. Il reste que la nécessité de répondre à la demande d’une certaine clientèle correspond souvent à cette évolution des caractéristiques. Celles-ci se retrouvent en effet grâce à des choix de dates de récoltes tardives et avec des pratiques culturales favorisant la maturation du raisin, comme par exemple l’application répétée d’effeuillages sévères. On choisirait ainsi, d’offrir aujourd’hui des vins qui demain, pourraient ressembler au « dénominateur commun » de l’ensemble des vins d’une même appellation. Dans ce contexte, il peut être utile de connaître la capacité des consommateurs à accepter durablement ces caractéristiques et la possibilité réelle de généralisation de mise en vente de ces vins qui leur sont proposés sur les marchés (si ce qui relève du singulier aujourd’hui rejoignait la tradition de demain).
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectRéchauffement climatique
dc.subjectConsommateur
dc.subjectVins de Bordeaux
dc.subjectFruit confituré
dc.subjectFruit frais
dc.titleRéchauffement climatique et acceptabilité des vins par le consommateur.
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page56-58en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue161en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=R%C3%A9chauffement%20climatique%20et%20acceptabilit%C3%A9%20des%20vins%20par%20le%20consommateur.&rft.atitle=R%C3%A9chauffement%20climatique%20et%20acceptabilit%C3%A9%20des%20vins%20par%20le%20consommateur.&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2016-09&rft.issue=161&rft.spage=56-58&rft.epage=56-58&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=FUENTES%20ESPINOZA,%20Alejandro&PERES,%20Stephanie&PONS,%20Alexandre&TEMPERE,%20Sophie&DARRIET,%20Philippe&rft.genre=article


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