Identification et caractérisation fonctionnelle de deux gènes régulateurs du métabolisme des composés phénoliques de la baie de raisin
Thèses de doctorat
Date
2004-07-12Abstract
Les polyphénols sont des constituants majeurs de la baie de raisin. Ils contribuent de manière prépondérante à la qualité organoleptique, phytosanitaire et à la stabilité d'un vin. Bien que de nombreuses études scientifiques ...Read more >
Les polyphénols sont des constituants majeurs de la baie de raisin. Ils contribuent de manière prépondérante à la qualité organoleptique, phytosanitaire et à la stabilité d'un vin. Bien que de nombreuses études scientifiques aient permis d'évaluer leur biosynthèse au cours du développement de la baie de raisin, peu de résultats ont été publiés sur les mécanismes moléculaires régulant leur accumulation. Par une approche de gènes candidats, nous avons identifié deux gènes régulateurs (VvMybCs1 et VvMybCs2) dont la sur-expression dans deux systèmes hétérologues (Tabac, Arabidopsis thaliana) a permis de valider leur rôle dans la régulation coordonnée des gènes de la voie de biosynthèse des polyphénols.Read less <
Keywords
Sciences des Aliments et Nutrition
polyphénol
baie de raisin
VvMybCs
VvMybCs2
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