Identification et caractérisation fonctionnelle de deux gènes régulateurs du métabolisme des composés phénoliques de la baie de raisin
Thèses de doctorat
Fecha de defensa
2004-07-12Resumen
Les polyphénols sont des constituants majeurs de la baie de raisin. Ils contribuent de manière prépondérante à la qualité organoleptique, phytosanitaire et à la stabilité d'un vin. Bien que de nombreuses études scientifiques ...Leer más >
Les polyphénols sont des constituants majeurs de la baie de raisin. Ils contribuent de manière prépondérante à la qualité organoleptique, phytosanitaire et à la stabilité d'un vin. Bien que de nombreuses études scientifiques aient permis d'évaluer leur biosynthèse au cours du développement de la baie de raisin, peu de résultats ont été publiés sur les mécanismes moléculaires régulant leur accumulation. Par une approche de gènes candidats, nous avons identifié deux gènes régulateurs (VvMybCs1 et VvMybCs2) dont la sur-expression dans deux systèmes hétérologues (Tabac, Arabidopsis thaliana) a permis de valider leur rôle dans la régulation coordonnée des gènes de la voie de biosynthèse des polyphénols.< Leer menos
Palabras clave
Sciences des Aliments et Nutrition
polyphénol
baie de raisin
VvMybCs
VvMybCs2
Centros de investigación