Browsing Oenologie - UMR 1366 by Title
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Bactériophages infectant la bactérie lactique Oenococcus oeni : diversité et rôles dans l'écosystème oenologique
(Bordeaux, 2017-12-19)Thèses de doctorat -
Biostimulation de la vigne, l’action d’un filtrat d’algues. Évaluation et explication des effets du filtrat d’algues (GoActiv) à base d’Ascophyllum nodosum sur la qualité de la vendange.
(Phytoma (2012-). n° 702, pp. 11-14, 2017-03-01)Article de revue -
Bioversité des oenocoques dans les boissons fermentées et modalités d'intéractions avec leurs bactériophages
(Bordeaux, 2023-02-27)Thèses de doctorat -
Caractérisation chimique de l'impact du collage par l'étude des polyphénols du vin et des précités de collage
(Bordeaux, 2022-12-15)Thèses de doctorat -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges – Étude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 2/3 : Étude de la catégorie aromatique des vins de presse selon des approches sensorielles et analytiques
(Revue des Oenologues. n° 165, pp. 42-44, 2017-09)Article de revue -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Etude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 1/3 : Approche sensorielle et analytique de la famille aromatique du "végétal" dans les vins
(Revue des Oenologues. n° 164, pp. 49-52, 2017-07)Article de revue -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale
(Revue des Oenologues. n° 166, pp. 51-53, 2018-01-01)Article de revue -
Composition et origine du bouquet de vieillissement des vins rouges de Bordeaux. Influences du terroir dans l'expression aromatique des vins vieux.
(Bordeaux, 2020-12-04)Thèses de doctorat -
Contribution à la caractérisation des notes aromatiques associées au vieillissement des eaux-de-vie de Cognac : Impact de la distillation avec lies
(Bordeaux, 2019-12-02)Thèses de doctorat -
Contribution à la connaissance aromatique des vins rouges : Approche sensorielle et moléculaire des nuances « végétales, vertes » en lien avec leur origine
(Bordeaux, 2016-12-12)Thèses de doctorat -
Contribution à l’étude de l’arôme de fruits confits dans les vins liquoreux de pourriture noble. Mise en évidence d’un « accord aromatique » impliquant des composés clés.
(Revue des Oenologues. n° 156, pp. 49-52, 2015-07)Article de revue -
Contribution à l’étude de l’expression aromatique fruitée des vins rouges : Importance du niveau pré-sensoriel dans les interactions perceptives.
(Bordeaux, 2017-12-20)Thèses de doctorat -
De la synthèse des flavanols aux tanins du vin : quelle place pour les pépins de raisin ?
(Bordeaux, 2019-12-13)Thèses de doctorat -
De nouveaux médias filtrants à usage durable pour la clarification. Le projet Clarifil : développement des nouvelles membranes de microfiltration à base de matériaux biosourcés
(Revue des Oenologues. n° 168, pp. 33-34, 2018-06-01)Article de revue -
Des bactériophages pour lutter contre les bactéries.
(Réussir Vigne. n° 164, pp. 53-56, 2017-02-01)Article de revue -
Des outils pour fiabiliser les fermentations des vins et cidres biologiques en utilisant les levures et bactéries indigènes
(Innovations Agronomiques. vol. 63, pp. 279-291, 2018)Article de revue -
Désinfection et nettoyage des chais : quelles sont les pratiques en période de Covid-19 ?
(Revue Française d'Oenologie. n° 299, pp. 18-23, 2020-05-01)Article de revue -
Développement de procédés innovants de stabilisation microbiologique pour la filière œnologique
(Bordeaux, 2021-12-17)Thèses de doctorat -
Dioxyde de soufre, effets et alternatives. Perspective de la recherche en œnologie
(Revue des Oenologues. n° 173 S, pp. 24-27, 2019-10-01)Article de revue -
Diversité des bactériophages infectant la bactérie lactique Oenococcus oeni, responsable de la fermentation malolactique des vins
(Bordeaux, 2014-12-19)Thèses de doctorat