De la synthèse des flavanols aux tanins du vin : quelle place pour les pépins de raisin ?
Langue
fr
Thèses de doctorat
Date de soutenance
2019-12-13Spécialité
Œnologie
École doctorale
École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)Résumé
La maturité phénolique de la baie tient compte de la teneur en composés phénoliques de la baie, mais également de leur potentiel d’extractibilité dont dépend leur diffusion dans le vin. Même si ce phénomène commence à être ...Lire la suite >
La maturité phénolique de la baie tient compte de la teneur en composés phénoliques de la baie, mais également de leur potentiel d’extractibilité dont dépend leur diffusion dans le vin. Même si ce phénomène commence à être assez bien connu, et maîtrisé pour les parties charnues de la baie, très peu de travaux portent sur la maturité phénolique du pépin. Or, la teneur en tanins des pépins pouvant, dans certains cépages, représenter jusqu’à dix fois celle de la pellicule, ils constituent une part importante des tanins de la baie. Ainsi, la connaissance parfaite de la composition tannique des pépins, de leur biosynthèse, de leur localisation ainsi que la maîtrise de leur extraction durant la vinification constituent des enjeux majeurs pour maitriser la qualité du vin fini.Notre travail, combinant des approches chimiques, moléculaires, microscopiques et œnologiques, apporte de nouvelles connaissances sur les teneurs, la biosynthèse, la localisation et l’extractibilité des tanins de pépins permettant d’élaborer un outil d’évaluation de la maturité des pépins (dénommé SCANPEP) pour aider le viticulteur dans le choix de la date de vendange et le vinificateur dans ses choix d’itinéraires de vinification.Ainsi, nos travaux ont mis en évidence une conservation du métabolisme phénolique des pépins de raisin commun à tous les cépages étudiés. Les teneurs en tanins des pépins présentent un profil en cloche jusqu’à véraison, suivie d’une période de dégradation et/ou perte d’extractibilité jusqu’à environ 3 semaines avant la vendange. Le millésime, le cépage et la nature du sol ne modifient pas ce profil mais peuvent impacter soit le degré de polymérisation, soit le pourcentage de galloylation, soit les teneurs finales en proanthocyanidines. La synthèse des flavanols, réalisée au niveau des plastes et des parois cellulaires, conduit à une accumulation tissulaire progressive des tanins, partant du bec jusqu’au corps du pépin, et des tissus les plus externes vers les plus internes. Enfin, par une originale approche de nano-vinification, nos résultats ont permis de démontrer que les variations du potentiel d’extractibilité des tanins de pépins ne pouvaient s’expliquer uniquement par les variations de maturité de ce dernier, soulevant ainsi l’importance de la composition de la matrice vin dans le phénomène d’extractibilité des tanins de pépins.< Réduire
Résumé en anglais
In oenology, the notion of berry phenolic maturity is related to the phenolic content of the berry, but although to their extractability capacity in wine. Nowadays, this phenomena starts to be well understood for berry ...Lire la suite >
In oenology, the notion of berry phenolic maturity is related to the phenolic content of the berry, but although to their extractability capacity in wine. Nowadays, this phenomena starts to be well understood for berry fleshy parts. Nevertheless, despite the fact that seed tannins content can be ten-fold higher than the skin one, there is few works facing seed phenolic maturity. In this context, it appears clear that the perfect knowledges of the evolution of seed tannins content, biosynthesis, location and extractability all along the berry development will be helpful to control finale wine quality.Our work, which is combining chemistry, molecular, microscopy approaches bring knew knowledges in order to better characterize the seed phenolic maturity. Drawing on this expertise, we have elaborated a new indicator of seed phenolic maturity (ScanPep), useful to estimate the harvest date, but although to choose winemaking itinerary.This study brings to light that seed phenolic metabolism is conserved through vine species. Indeed, the evolution of seed content all along the berry development seems to be shared by all the studied seeds: an augmentation of seed tannins content until veraison, followed by a period of degradation/ loss of extractability until three weeks before harvest. Vintages, species or soil natures seems to not affect this profile, but can affect structural tannins characteristics such as the percentage of galloylation, the degree of polymerisation or the finale tannins content. The flavanols synthesis which is realized in plastids and cell walls leads to a progressive tissue accumulation of tannins in seed: from seed beak to seed body, and from extern to intern tissues. Finally, by an original approach of nano-vinification, we have proved that variations of seed tannins extractability cannot be explained only by variations of seed maturity, raising the importance of wine matrix content in seed tannins extractability.< Réduire
Mots clés
Maturité phénolique
Pépin de raisin
Tanin
Biosynthèse
Localisation
Extractibilité
Mots clés en anglais
Phenolic maturity
Grape seed
Tannin
Biosynthesis
Location
Extractability
Origine
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