Une nouvelle approche de la gestion des gaz dissous à l’embouteillage des vins. Maîtrise simultanée de l’oxygène et du dioxyde de carbone à la mise en bouteille grâce à une nouvelle membrane alimentaire
Langue
FR
Article de revue
Ce document a été publié dans
Revue des Oenologues. 2018-01 n° 166, p. 39-40
Résumé
Le projet collaboratif MO2VE prévoit de développer une nouvelle membrane alimentaire et d’optimiser la conception d’un contacteur membranaire adapté au vin à utiliser lors de l’embouteillage qui permettrait de réguler ...Lire la suite >
Le projet collaboratif MO2VE prévoit de développer une nouvelle membrane alimentaire et d’optimiser la conception d’un contacteur membranaire adapté au vin à utiliser lors de l’embouteillage qui permettrait de réguler précisément les quantités de dioxyde de carbone et de désoxygéner le vin à embouteiller sans problème de colmatage. Les contacteurs à membrane sont des appareils constitués de membranes poreuses hydrophobes. Les caractéristiques chimiques (composition et hydrophobie) et structurelles (épaisseur et porosité) ont une influence directe sur l’efficacité du procédé et seront optimisées au cours de ce projet. Différents matériaux constituant la membrane seront testés dans un premier temps en laboratoire à l’ISVV. L’évaluation de leurs performances en termes de carbonatation et de désoxygénation sera réalisée au cours de ce programme. Ainsi, l’appareillage industriel développé doit pouvoir être intégré sur la ligne d’embouteillage juste avant le remplissage des récipients (bouteilles, bag-in-box…). La gestion des gaz dissous par contacteur membranaire constitue un progrès réel au cours de la phase de conditionnement des vins car elle devrait permettre la maîtrise simultanée des deux gaz dissous les plus importants en œnologie : l’oxygène facteur majeur de l’oxydation des vins et le dioxyde de carbone, support majeur de la qualité sensorielle des vins.< Réduire
Mots clés
Gaz dissous
Embouteillage
Oxygène
Dioxyde de carbone
Membrane alimentaire
Unités de recherche