Factors controlling inflorescence primordia formation of grapevine: their role in latent bud fruitfulness? A review
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Article de revue
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Botany / Botanique. 2015-12-18, vol. 94, n° 3, p. 147-163
Résumé
La vigne (Vitis vinifera L.) est une espèce cultivée représentant une importance économique incontournable par la production de vin. La qualité et la quantité des raisins sont des critères préoccupant la filière viti-vinicole, ...Lire la suite >
La vigne (Vitis vinifera L.) est une espèce cultivée représentant une importance économique incontournable par la production de vin. La qualité et la quantité des raisins sont des critères préoccupant la filière viti-vinicole, or elles sont très variables selon les millésimes. A la différence de nombreuses plantes pérennes, la formation des fruits se déroule sur deux cycles : une première phase dans le bourgeon jusqu’à la dormance et une seconde phase après le débourrement l’année suivante. La première phase correspond à celle de l’initiation et de la différentiation des primordia inflorescentiels, contrôlée par de nombreux facteurs exogènes et endogènes, et expliquerait jusqu’à 60 % de variation saisonnière du rendement. La deuxième phase consiste en la floraison et le développement des fruits, qui expliqueraient respectivement 30 et 10 % de la variation saisonnière du rendement. Il est donc primordial de comprendre l’impact de ces facteurs pour mieux réguler le rendement. Cette synthèse a pour objectif de faire le point sur les connaissances anciennes et récentes concernant la physiologie du bourgeon latent en rapport avec sa fertilité et d’évaluer l’impact des facteurs environnementaux, hormonaux et de régulation sur le rendement final. Des pistes de recherche afin de comprendre les mécanismes de régulation physiologique, biochimique et moléculaire de l’initiation et de la différentiation des grappes, seront par la suite proposées.< Réduire
Résumé en anglais
The grapevine (Vitis vinifera L.) is a widely cultivated species of major economic importance for wine production. The quality and quantity of grapes are criteria of prime importance to the wine industry, but they are ...Lire la suite >
The grapevine (Vitis vinifera L.) is a widely cultivated species of major economic importance for wine production. The quality and quantity of grapes are criteria of prime importance to the wine industry, but they are highly variable from year to year. Unlike many perennial plants, cluster formation unfolds in two seasons: season 1 takes place in the bud until dormancy, and season 2 starts after budbreak in the following year. Season 1 corresponds to the initiation and differentiation of inflorescence primordia, controlled by many exogenous and endogenous factors, which explains up to 60% seasonal variation in yield. Season 2 consists of flowering and fruit development, which explains, respectively, 30% and 10% of seasonal variation in yield. It is therefore essential to understand the impact of these factors to better control the yield. This review aims to summarize past and present knowledge concerning the physiology of latent buds relating to their fruitfulness, and to assess the impact of environmental, hormonal, and regulation factors on the final yield. Avenues of further research to understand physiological, biochemical and molecular regulatory mechanisms of initiation and differentiation of clusters will be then proposed.< Réduire
Mots clés
Inflorescence primordia
Vigne
Rendement
Initiation et différenciation
Unités de recherche