Produits et processus d'innovation : l'exemple du secteur viande
Langue
FR
Article de revue
Ce document a été publié dans
Innovations Agronomiques. 2024-01-01, vol. 95, p. 8-19
Résumé
Nous aborderons dans cet article un des défis majeurs de l'agroalimentaire « comment nourrir une population sans cesse croissante tout en protégeant notre planète ». Après avoir fait un bref rappel des attentes sociétales ...Lire la suite >
Nous aborderons dans cet article un des défis majeurs de l'agroalimentaire « comment nourrir une population sans cesse croissante tout en protégeant notre planète ». Après avoir fait un bref rappel des attentes sociétales et des chiffres de consommation de viande en France au cours de ces dernières années, nous explorerons au fil de cet article les différentes pistes d'innovations low-tech et high-tech. Les tendances d'innovation du secteur pour l'année 2024 seront également présentées et discutées, avec un focus sur les innovations low-tech et une innovation high-tech : la viande de culture. Cet article posera enfin la question : low-tech vs high-tech, lesquelles de ces deux modes d'innovations sont les mieux positionnées dans le cas particulier du secteur des viandes en France, pour répondre aux attentes sociétales et proposer une alimentation plus durable pour le présent et surtout pour l'avenir.< Réduire
Mots clés
Attentes sociétales
Consommation et Consommateurs
Innovations Low-tech
Produits carnés
Secteur viande
Viande de culture
Mots clés en anglais
Consumption and Consumers
Cultured meat
High-tech
Meat industry
Meat products
Societal expectations
Unités de recherche