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Produits et processus d'innovation : l'exemple du secteur viande
dc.rights.license | open | en_US |
hal.structure.identifier | Chimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets [CBMN] | |
dc.contributor.author | SAUVANT, Patrick
ORCID: 0000-0002-2562-9185 IDREF: 118627325 | |
dc.contributor.author | ELLIES-OURY, Marie-Pierre | |
dc.date.accessioned | 2025-04-04T12:03:47Z | |
dc.date.available | 2025-04-04T12:03:47Z | |
dc.date.issued | 2024-01-01 | |
dc.identifier.issn | 1958-5853 | en_US |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/205977 | |
dc.description.abstract | Nous aborderons dans cet article un des défis majeurs de l'agroalimentaire « comment nourrir une population sans cesse croissante tout en protégeant notre planète ». Après avoir fait un bref rappel des attentes sociétales et des chiffres de consommation de viande en France au cours de ces dernières années, nous explorerons au fil de cet article les différentes pistes d'innovations low-tech et high-tech. Les tendances d'innovation du secteur pour l'année 2024 seront également présentées et discutées, avec un focus sur les innovations low-tech et une innovation high-tech : la viande de culture. Cet article posera enfin la question : low-tech vs high-tech, lesquelles de ces deux modes d'innovations sont les mieux positionnées dans le cas particulier du secteur des viandes en France, pour répondre aux attentes sociétales et proposer une alimentation plus durable pour le présent et surtout pour l'avenir. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Attentes sociétales | |
dc.subject | Consommation et Consommateurs | |
dc.subject | Innovations Low-tech | |
dc.subject | Produits carnés | |
dc.subject | Secteur viande | |
dc.subject | Viande de culture | |
dc.subject.en | Consumption and Consumers | |
dc.subject.en | Cultured meat | |
dc.subject.en | High-tech | |
dc.subject.en | Meat industry | |
dc.subject.en | Meat products | |
dc.subject.en | Societal expectations | |
dc.title | Produits et processus d'innovation : l'exemple du secteur viande | |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.identifier.doi | 10.17180/ciag-2024-vol95-art02 | en_US |
dc.subject.hal | Chimie/Matériaux | en_US |
bordeaux.journal | Innovations Agronomiques | en_US |
bordeaux.page | 8-19 | en_US |
bordeaux.volume | 95 | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | CBMN : Chimie & de Biologie des Membranes & des Nano-objets - UMR 5248 | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux INP | en_US |
bordeaux.institution | CNRS | en_US |
bordeaux.peerReviewed | oui | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
hal.popular | non | en_US |
hal.audience | Internationale | en_US |
hal.export | false | |
dc.rights.cc | CC BY | en_US |
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