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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierChimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets [CBMN]
dc.contributor.authorSAUVANT, Patrick
ORCID: 0000-0002-2562-9185
IDREF: 118627325
dc.contributor.authorELLIES-OURY, Marie-Pierre
dc.date.accessioned2025-04-04T12:03:47Z
dc.date.available2025-04-04T12:03:47Z
dc.date.issued2024-01-01
dc.identifier.issn1958-5853en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/205977
dc.description.abstractNous aborderons dans cet article un des défis majeurs de l'agroalimentaire « comment nourrir une population sans cesse croissante tout en protégeant notre planète ». Après avoir fait un bref rappel des attentes sociétales et des chiffres de consommation de viande en France au cours de ces dernières années, nous explorerons au fil de cet article les différentes pistes d'innovations low-tech et high-tech. Les tendances d'innovation du secteur pour l'année 2024 seront également présentées et discutées, avec un focus sur les innovations low-tech et une innovation high-tech : la viande de culture. Cet article posera enfin la question : low-tech vs high-tech, lesquelles de ces deux modes d'innovations sont les mieux positionnées dans le cas particulier du secteur des viandes en France, pour répondre aux attentes sociétales et proposer une alimentation plus durable pour le présent et surtout pour l'avenir.
dc.language.isoFRen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAttentes sociétales
dc.subjectConsommation et Consommateurs
dc.subjectInnovations Low-tech
dc.subjectProduits carnés
dc.subjectSecteur viande
dc.subjectViande de culture
dc.subject.enConsumption and Consumers
dc.subject.enCultured meat
dc.subject.enHigh-tech
dc.subject.enMeat industry
dc.subject.enMeat products
dc.subject.enSocietal expectations
dc.titleProduits et processus d'innovation : l'exemple du secteur viande
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.17180/ciag-2024-vol95-art02en_US
dc.subject.halChimie/Matériauxen_US
bordeaux.journalInnovations Agronomiquesen_US
bordeaux.page8-19en_US
bordeaux.volume95en_US
bordeaux.hal.laboratoriesCBMN : Chimie & de Biologie des Membranes & des Nano-objets - UMR 5248en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionCNRSen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.popularnonen_US
hal.audienceInternationaleen_US
hal.exportfalse
dc.rights.ccCC BYen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Produits%20et%20processus%20d'innovation%20:%20l'exemple%20du%20secteur%20viande&rft.atitle=Produits%20et%20processus%20d'innovation%20:%20l'exemple%20du%20secteur%20viande&rft.jtitle=Innovations%20Agronomiques&rft.date=2024-01-01&rft.volume=95&rft.spage=8-19&rft.epage=8-19&rft.eissn=1958-5853&rft.issn=1958-5853&rft.au=SAUVANT,%20Patrick&ELLIES-OURY,%20Marie-Pierre&rft.genre=article


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