Navigation Oenologie - UMR 1366 par Etablissement "INRAE"
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Acquisitions récentes sur l'amertume des vins rouges: contribution des composés libérés par le bois de chêne
(Revue Française d'Oenologie. n° 292, pp. 20-23, 2019)Article de revue -
Acquisitions récentes sur les paramètres fermentaires influençant la saveur sucrée des vins secs.
(Revue des Oenologues. n° 156, pp. 26-28, 2015-07)Article de revue -
Approches sensorielle et analytique de l’arôme fruité des vins rouges. Influence majeure de la souche de levures.
(Revue des Oenologues. n° 157, pp. 15-18, 2015-09)Article de revueLibre accès -
Astringence et amertume dans les vins : origines, mécanismes et maîtrise oenologique.
(Revue Française d'Oenologie. n° 287, pp. 23-29, 2018)Article de revue -
Biostimulation de la vigne, l’action d’un filtrat d’algues. Évaluation et explication des effets du filtrat d’algues (GoActiv) à base d’Ascophyllum nodosum sur la qualité de la vendange.
(Phytoma (2012-). n° 702, pp. 11-14, 2017-03-01)Article de revue -
Bioversité des oenocoques dans les boissons fermentées et modalités d'intéractions avec leurs bactériophages
(Bordeaux, 2023-02-27)Thèses de doctorat -
Caractérisation chimique de l'impact du collage par l'étude des polyphénols du vin et des précités de collage
(Bordeaux, 2022-12-15)Thèses de doctorat -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges – Étude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 2/3 : Étude de la catégorie aromatique des vins de presse selon des approches sensorielles et analytiques
(Revue des Oenologues. n° 165, pp. 42-44, 2017-09)Article de revue -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Etude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 1/3 : Approche sensorielle et analytique de la famille aromatique du "végétal" dans les vins
(Revue des Oenologues. n° 164, pp. 49-52, 2017-07)Article de revue -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale
(Revue des Oenologues. n° 166, pp. 51-53, 2018-01-01)Article de revue -
Contribution à l’étude de l’arôme de fruits confits dans les vins liquoreux de pourriture noble. Mise en évidence d’un « accord aromatique » impliquant des composés clés.
(Revue des Oenologues. n° 156, pp. 49-52, 2015-07)Article de revue -
De nouveaux médias filtrants à usage durable pour la clarification. Le projet Clarifil : développement des nouvelles membranes de microfiltration à base de matériaux biosourcés
(Revue des Oenologues. n° 168, pp. 33-34, 2018-06-01)Article de revue -
Des bactériophages pour lutter contre les bactéries.
(Réussir Vigne. n° 164, pp. 53-56, 2017-02-01)Article de revue -
Désinfection et nettoyage des chais : quelles sont les pratiques en période de Covid-19 ?
(Revue Française d'Oenologie. n° 299, pp. 18-23, 2020-05-01)Article de revue -
Dioxyde de soufre, effets et alternatives. Perspective de la recherche en œnologie
(Revue des Oenologues. n° 173 S, pp. 24-27, 2019-10-01)Article de revue -
Diversité des Brettanomyces et de leur résistance au SO2. Les nouvelles avancées vers une meilleure gestion du SO2 en vinification.
(Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques. vol. 47, n° 74, pp. 51-53, 2019-12)Article de revue -
Diversité phénotypique de Brettanomyces bruxellensis et adaptation aux procédés fermentaires
(Bordeaux, 2022-12-09)Thèses de doctorat -
Envenimation par crapaud commun en France métropolitaine
(Toxicologie Analytique et Clinique. vol. 28, n° 1, pp. 28-31, 2016-02-01)Article de revue -
Exploration des phénomènes liés à la production des dérivés de pyrrole et de pyridine responsables de déviations organoleptiques dans les vins
(Bordeaux, 2023-06-27)Thèses de doctorat