Navigation Oenologie - UMR 1366 par Etablissement "Bordeaux INP"
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Envenimation par crapaud commun en France métropolitaine
(Toxicologie Analytique et Clinique. vol. 28, n° 1, pp. 28-31, 2016-02-01)Article de revue -
Exploration des phénomènes liés à la production des dérivés de pyrrole et de pyridine responsables de déviations organoleptiques dans les vins
(Bordeaux, 2023-06-27)Thèses de doctorat -
Élevage des vins sous bois : connaissances établies et acquisitions récentes.
(Revue des Oenologues. n° 154, pp. 11-12, 2015-01)Article de revue -
Fermentation indigène et pied de cuve . Résultats du projet Casdar « Levains Bio »
(Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques. n° 162, pp. 25-27, 2017-01)Article de revue -
Garder ses lies : efficace, mais risqué
(Réussir Vigne. pp. 26, 2016-06)Article de revue -
Impact de l'acidification à la mise en bouteille par l'acide fumarique sur le vieillissement d’un vin rouge après 24 mois
Communication dans un congrèsLibre accès -
Impact de l’obturateur sur le vieillissement des vins en bouteille Partie 1/3 – Caractérisation des transferts d’oxygène de bouchons en liège
(Revue des Oenologues. n° 170, pp. 40-43, 2018-12-01)Article de revue -
Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans Partie 3/3 : Le cas du merlot et du cabernet-sauvignon
(Revue des Oenologues. n° 172, pp. 45-49, 2019-07-01)Article de revue -
Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans. Partie 2/3 : Le cas du sauvignon blanc
(Revue des Oenologues. n° 171, pp. 50-53, 2019-03-01)Article de revue -
Intérêt du curetage dans la lutte contre l'esca
(Phytoma. n° 728, pp. 24-27, 2019)Article de revue -
La bioprotection en œnologie: Impacts microbiologiques et conséquences œnologiques
(Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques. vol. 47, n° 176, pp. 32-34, 2020-06-01)Article de revue -
La fermentation malolactique dans les vins de base de cognac : Une étape peu suivie mais très fréquente
(Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques. vol. 47, n° 175, pp. 30-32, 2020-04-01)Article de revue -
La réduction des sulfites en vinification et l’utilisation de levures à activité bioprotectrice : approche microbiologique, chimique et sensorielle
(Bordeaux, 2020-12-15)Thèses de doctorat -
La taille du fût influence-t-elle la qualité de vieillissement du vin blanc ?
(IVES Technical Reviews vine and wine, 2020-04-17)Article de revue -
Le bouquet de vieillissement des vins rouges de Bordeaux, l'expression des grands terroirs Partie 2/2: Des marqueurs ont été identifiés
(Revue des Oenologues. n° 161, pp. 49-51, 2016-09)Article de revue -
Le chêne pédonculé plus amer que le sessile
(La Vigne. n° 308, pp. 60, 2018)Article de revue -
Le curetage utilisé contre les maladies du bois permet-il aussi de conserver la qualité des vins ?
(Union Girondine des Vins de Bordeaux. n° 1171, pp. 56-58, 2019)Article de revue -
Le microbiote œnologique : diversité, interactions spontanées et « dirigées ? » Qu’en est-il du sulfitage ?
(Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques. vol. 46, n° 173, pp. 13-14, 2019-10-01)Article de revue