Browsing Oenologie - UMR 1366 by Author "DARRIET, Philippe"
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Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges – Étude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 2/3 : Étude de la catégorie aromatique des vins de presse selon des approches sensorielles et analytiques
POITOU, Xavier; ACHAINTRE, Vanille Charlotte; REDON, Pascaline ...(Revue des Oenologues. n° 165, pp. 42-44, 2017-09)Article de revue -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Etude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 1/3 : Approche sensorielle et analytique de la famille aromatique du "végétal" dans les vins
POITOU, Xavier; ACHAINTRE, Vanille Charlotte; REDON, Pascaline ...(Revue des Oenologues. n° 164, pp. 49-52, 2017-07)Article de revue -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale
POITOU, Xavier; DELIERE, Laurent; PONS, Alexandre ...(Revue des Oenologues. n° 166, pp. 51-53, 2018-01-01)Article de revue -
Contribution à l’étude de l’arôme de fruits confits dans les vins liquoreux de pourriture noble. Mise en évidence d’un « accord aromatique » impliquant des composés clés.
STAMATOPOULOS, Panagiotis; FREROT, Eric; TEMPERE, Sophie...
(Revue des Oenologues. n° 156, pp. 49-52, 2015-07)Article de revue -
Élevage des vins sous bois : connaissances établies et acquisitions récentes.
MARCHAL, Axel; PONS, Alexandre; DARRIET, Philippe
(Revue des Oenologues. n° 154, pp. 11-12, 2015-01)Article de revue -
Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans Partie 3/3 : Le cas du merlot et du cabernet-sauvignon
PONS, Alexandre; LAVIGNE CRUEGE, Valerie; THIBON, Cecile ...
(Revue des Oenologues. n° 172, pp. 45-49, 2019-07-01)Article de revue -
Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans. Partie 2/3 : Le cas du sauvignon blanc
PONS, Alexandre; LAVIGNE CRUEGE, Valerie; THIBON, Cecile ...
(Revue des Oenologues. n° 171, pp. 50-53, 2019-03-01)Article de revue -
Le curetage utilisé contre les maladies du bois permet-il aussi de conserver la qualité des vins ?
BRUEZ, Emilie; CHOLET, Celine
; THIBON, Cécile ...
(Union Girondine des Vins de Bordeaux. n° 1171, pp. 56-58, 2019)Article de revue -
L’oenologie, une science en mouvement, recherches et innovations technologiques
DARRIET, Philippe(La revue de l'Académie d'agriculture. n° 14, pp. 70-74, 2018-01-01)Article de revue -
Optimiser l'utilisation des conservatoires de clones. L'exemple chez le petit Verdot N
MARGUERIT-JACOB, Elisa; WILHELM, Vincent; BOUIN, Laurine ...
(Union Girondine des Vins de Bordeaux. n° 1160, pp. 36-40, 2019)Article de revue -
Recherches sur la typicité des vins de Chardonnay de Bourgogne. Identification et quantification de nouveaux marqueurs de l’arôme de noisette
GAMMACURTA, Marine; GROS, Jacques; LAVIGNE CRUEGE, Valerie
...
(Revue des Oenologues. n° 173, pp. 26-29, 2019-09-01)Article de revueOpen access -
Réchauffement climatique et acceptabilité des vins par le consommateur.
FUENTES ESPINOZA, Alejandro; PERES, Stephanie; PONS, Alexandre ...
(Revue des Oenologues. n° 161, pp. 56-58, 2016-09)Article de revue -
Variétés résistantes aux maladies. Le point sur les actions en cours du CIVB
MERDINOGLU, Didier; SCHNEIDER, Christophe; HUGUENEY, Philippe ...(Union Girondine des Vins de Bordeaux. n° 1162, pp. 49-51, 2019)Article de revue -
Identification and analysis of piperitone in red wines
PONS, Alexandre; LAVIGNE, Valérie; DARRIET, Philippe...
(Food Chemistry. vol. 206, pp. 191-196, 2016-03-19)Article de revue -
Identification of dialkylpyrazines off-flavors in oak wood
SHINKARUK, Svitlana; FLOCH, Morgan; PRIDA, Andréi ...(Journal of Agricultural and Food Chemistry. vol. 67, n° 36, pp. 10137-10144, 2019)Article de revue -
Molecular interpretation of dried-fruit aromas in Merlot and Cabernet Sauvignon musts and young wines: Impact of over-ripening
ALLAMY, Lucile; DARRIET, Philippe
; PONS, Alexandre
(Food Chemistry. vol. 266, pp. 245-253, 2018)Article de revue -
Involvement of Dimethyl Sulfide and Several Polyfunctional Thiols in the Aromatic Expression of the Aging Bouquet of Red Bordeaux Wines
PICARD, Magali; THIBON, Cécile; REDON, Pascaline ...
(Journal of Agricultural and Food Chemistry. vol. 63, n° 40, pp. 8879-8889, 2015-09-30)Article de revue -
Toward a molecular inderstanding of the typicality of chardonnay wines: identification of powerful aromatic compounds reminiscent of hazelnut
GROS, Jacques; LAVIGNE, Valérie; THIBAUD, Fannie ...(Journal of Agricultural and Food Chemistry. vol. 65, n° 5, pp. 1058-1069, 2017)Article de revue