Browsing Oenologie - UMR 1366 by Author "DARRIET, Philippe"
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Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges – Étude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 2/3 : Étude de la catégorie aromatique des vins de presse selon des approches sensorielles et analytiques
POITOU, Xavier; ACHAINTRE, Vanille Charlotte; REDON, Pascaline ...(Revue des Oenologues. n° 165, pp. 42-44, 2017-09)Article de revue -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Etude du lien avec la maturité et le pressurage. Partie 1/3 : Approche sensorielle et analytique de la famille aromatique du "végétal" dans les vins
POITOU, Xavier; ACHAINTRE, Vanille Charlotte; REDON, Pascaline ...(Revue des Oenologues. n° 164, pp. 49-52, 2017-07)Article de revue -
Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale
POITOU, Xavier; DELIERE, Laurent; PONS, Alexandre ...(Revue des Oenologues. n° 166, pp. 51-53, 2018-01-01)Article de revue -
Contribution à l’étude de l’arôme de fruits confits dans les vins liquoreux de pourriture noble. Mise en évidence d’un « accord aromatique » impliquant des composés clés.
STAMATOPOULOS, Panagiotis; FREROT, Eric; TEMPERE, Sophie ...(Revue des Oenologues. n° 156, pp. 49-52, 2015-07)Article de revue -
Élevage des vins sous bois : connaissances établies et acquisitions récentes.
MARCHAL, Axel; PONS, Alexandre; DARRIET, Philippe(Revue des Oenologues. n° 154, pp. 11-12, 2015-01)Article de revue -
Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans Partie 3/3 : Le cas du merlot et du cabernet-sauvignon
PONS, Alexandre; LAVIGNE CRUEGE, Valerie; THIBON, Cecile ...(Revue des Oenologues. n° 172, pp. 45-49, 2019-07-01)Article de revue -
Incidence de la perméabilité à l’oxygène de l’obturateur sur l’évolution des vins sur une période de 10 ans. Partie 2/3 : Le cas du sauvignon blanc
PONS, Alexandre; LAVIGNE CRUEGE, Valerie; THIBON, Cecile ...(Revue des Oenologues. n° 171, pp. 50-53, 2019-03-01)Article de revue -
Le curetage utilisé contre les maladies du bois permet-il aussi de conserver la qualité des vins ?
BRUEZ, Emilie; CHOLET, Celine; THIBON, Cécile ...(Union Girondine des Vins de Bordeaux. n° 1171, pp. 56-58, 2019)Article de revue -
L’oenologie, une science en mouvement, recherches et innovations technologiques
DARRIET, Philippe(La revue de l'Académie d'agriculture. n° 14, pp. 70-74, 2018-01-01)Article de revue -
Optimiser l'utilisation des conservatoires de clones. L'exemple chez le petit Verdot N
MARGUERIT-JACOB, Elisa; WILHELM, Vincent; BOUIN, Laurine ...(Union Girondine des Vins de Bordeaux. n° 1160, pp. 36-40, 2019)Article de revue -
Recherches sur la typicité des vins de Chardonnay de Bourgogne. Identification et quantification de nouveaux marqueurs de l’arôme de noisette
GAMMACURTA, Marine; GROS, Jacques; LAVIGNE CRUEGE, Valerie ...(Revue des Oenologues. n° 173, pp. 26-29, 2019-09-01)Article de revueOpen access -
Réchauffement climatique et acceptabilité des vins par le consommateur.
FUENTES ESPINOZA, Alejandro; PERES, Stephanie; PONS, Alexandre ...(Revue des Oenologues. n° 161, pp. 56-58, 2016-09)Article de revue -
Variétés résistantes aux maladies. Le point sur les actions en cours du CIVB
MERDINOGLU, Didier; SCHNEIDER, Christophe; HUGUENEY, Philippe ...(Union Girondine des Vins de Bordeaux. n° 1162, pp. 49-51, 2019)Article de revue -
Contribution of Volatile Odorous Terpenoid Compounds to Aged Cognac Spirits Aroma in a Context of Multicomponent Odor Mixtures
THIBAUD, Fannie; COURREGELONGUE, Marie; DARRIET, Philippe(Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2020-02-21)Article de revue -
1,8-Cineole in french red wines: evidence for a contribution related to its various origins
POITOU, Xavier; THIBON, Cécile; DARRIET, Philippe(Journal of Agricultural and Food Chemistry. vol. 65, n° 2, pp. 383-393, 2017)Article de revue -
Identification and organoleptic contribution of (Z)-1,5-octadien-3-one to the flavor of Vitis vinifera cv. merlot and cabernet sauvignon musts.
ALLAMY, Lucile; DARRIET, Philippe; PONS, Alexandre(Journal of Agricultural and Food Chemistry. vol. 65, n° 9, pp. 1915-1923, 2017)Article de revue -
Riesling: Impact of grape cluster zone defoliation, grape must clarification and yeast strain on TDN potential in cool climate wines
SCHUTTLER, Armin; GUTHIER, Caroline; STOLL, Manfred ...(Wine and Viticulture Journal. vol. 31, n° 2, pp. 51-54, 2016-03)Article de revue -
What is the expected impact of climate change on wine aroma compounds and their precursors in grape?
PONS, Alexandre; ALLAMY, Lucile; SCHUTTLER, Armin ...(OENO One. vol. 51, n° 2, pp. 141-146, 2017-05-15)Article de revue