Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale
dc.rights.license | open | en_US |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | POITOU, Xavier | |
hal.structure.identifier | Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE] | |
dc.contributor.author | DELIERE, Laurent | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | PONS, Alexandre | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | REDON, Pascaline | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | DARRIET, Philippe
IDREF: 077788834 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-22T13:07:43Z | |
dc.date.available | 2021-04-22T13:07:43Z | |
dc.date.issued | 2018-01-01 | |
dc.identifier.issn | 0760-9868 | en_US |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27044 | |
dc.description | Article dans une revue professionnelle | en_US |
dc.description.abstract | Dans un précédent article (Revue des Œnologues, n° 164), l’origine variétale du 1,8-cinéole, en lien avec la maturité du raisin, a pu être établie. Au sein de l’échantillonnage étudié, trois vins commerciaux provenant de la même propriété viticole de l’appellation Pauillac, sélectionnés pour leurs nuances mentholées, ont retenu notre attention par leurs concentrations importantes en ce composé : 1,04 ; 2,24 et 2,38 µg/L. Les observations agronomiques réalisées sur la propriété viticole de ces vins ont révélé la présence d’une espèce invasive dans plusieurs parcelles de vigne authentifiée comme l’armoise des frères Verlot, armoise de Chine ou Artemisia verlotiorum. Cette espèce peut être aisément confondue avec une autre espèce d’armoise également rencontrée dans les vignobles, à savoir l’armoise commune ou Artemisia vulgaris (figure 1). Une différence essentielle entre ces deux espèces tient à l’odeur dégagée par le froissement de leurs feuilles : A. verlotiorum dégageant une forte odeur herbacée et mentholée, à l’inverse d’A. vulgaris qui reste peu odorante. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.subject | Marqueur volatil | |
dc.subject | Composante aromatique végétale | |
dc.subject | Vin rouge | |
dc.subject | Armoise | |
dc.subject | Artemisia verlotiorum | |
dc.subject | Artemisia vulgaris | |
dc.subject | Salicylate de méthyle | |
dc.title | Caractérisation de marqueurs volatils associés aux nuances végétales des vins rouges. Partie 3/3 : Paramètres environnementaux et composante aromatique végétale | |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale | en_US |
bordeaux.journal | Revue des Oenologues | en_US |
bordeaux.page | 51-53 | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | Unité de Recherche Oenologie - EA 4577 | en_US |
bordeaux.issue | 166 | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux INP | en_US |
bordeaux.institution | INRAE | en_US |
bordeaux.peerReviewed | non | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
hal.identifier | hal-03205709 | |
hal.version | 1 | |
hal.date.transferred | 2021-04-22T13:07:44Z | |
hal.export | true | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Caract%C3%A9risation%20de%20marqueurs%20volatils%20associ%C3%A9s%20aux%20nuances%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20des%20vins%20rouges.%20Partie%203/3%20:%20Param%C3%A8tres%20envir&rft.atitle=Caract%C3%A9risation%20de%20marqueurs%20volatils%20associ%C3%A9s%20aux%20nuances%20v%C3%A9g%C3%A9tales%20des%20vins%20rouges.%20Partie%203/3%20:%20Param%C3%A8tres%20envi&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2018-01-01&rft.issue=166&rft.spage=51-53&rft.epage=51-53&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=POITOU,%20Xavier&DELIERE,%20Laurent&PONS,%20Alexandre&REDON,%20Pascaline&DARRIET,%20Philippe&rft.genre=article |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |