La taille du fût influence-t-elle la qualité de vieillissement du vin blanc ?
dc.rights.license | open | en_US |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | GONZALEZ CENTENO, Maria Reyes | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | TEISSEDRE, Pierre Louis | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | THIBON, Cécile
ORCID: 0000-0001-9259-5176 IDREF: 121388174 | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | CHIRA, Kleopatra | |
dc.date.accessioned | 2021-04-19T11:40:53Z | |
dc.date.available | 2021-04-19T11:40:53Z | |
dc.date.issued | 2020-04-17 | |
dc.identifier.issn | 2680-4905 | en_US |
dc.identifier.uri | oai:crossref.org:10.20870/ives-tr.2020.3305 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/26963 | |
dc.description | Article de revue professionnelle | en_US |
dc.description.abstract | Le vin blanc est de plus en plus souvent vieilli en fûts de chêne afin d’améliorer sa stabilité, sa complexité aromatique et ses propriétés organoleptiques. Par conséquent, cette étude avait pour objectif de mettre en évidence les différences chimiques et sensorielles des vins de Sauvignon blanc liées à la taille des fûts. Les paramètres œnologiques, la couleur, les composés phénoliques totaux et l’arôme fruité n’ont, dans l’ensemble, pas été influencés par la taille du fût. En revanche, plus le fût est petit, plus le taux de substances volatiles boisées est élevé. D’un point de vue organoleptique, les arômes et la typicité du Sauvignon blanc semblent mieux conservés dans des fûts de 500 L | |
dc.description.abstractEn | White wine is increasingly aged in oak barrels to enhance its stability, aromatic complexity and organoleptic properties. Thus, this research aimed to highlight chemical and sensory differences in Sauvignon Blanc wines linked to barrel size. Oenological parameters, color, total phenolics and fruity aroma were not generally impacted by barrel size. Meanwhile, the smaller the barrel, the higher the extraction of oak woody volatiles. From an organoleptic point of view, Sauvignon Blanc varietal aromas and typicity seemed to be better preserved by 500 L barrels. | |
dc.language.iso | EN | en_US |
dc.source | crossref | |
dc.title | La taille du fût influence-t-elle la qualité de vieillissement du vin blanc ? | |
dc.title.en | Does barrel size influence white wine aging quality? | |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.identifier.doi | 10.20870/ives-tr.2020.3305 | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale | en_US |
bordeaux.journal | IVES Technical Reviews vine and wine | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | Unité de Recherche Oenologie - EA 4577 | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux INP | en_US |
bordeaux.institution | INRAE | en_US |
bordeaux.peerReviewed | non | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
bordeaux.import.source | dissemin | |
hal.identifier | hal-03201900 | |
hal.version | 1 | |
hal.date.transferred | 2021-04-19T11:40:56Z | |
hal.export | true | |
workflow.import.source | dissemin | |
bordeaux.COinS | ctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=La%20taille%20du%20f%C3%BBt%20influence-t-elle%20la%20qualit%C3%A9%20de%20vieillissement%20du%20vin%20blanc%20?&rft.atitle=La%20taille%20du%20f%C3%BBt%20influence-t-elle%20la%20qualit%C3%A9%20de%20vieillissement%20du%20vin%20blanc%20?&rft.jtitle=IVES%20Technical%20Reviews%20vine%20and%20wine&rft.date=2020-04-17&rft.eissn=2680-4905&rft.issn=2680-4905&rft.au=GONZALEZ%20CENTENO,%20Maria%20Reyes&TEISSEDRE,%20Pierre%20Louis&THIBON,%20C%C3%A9cile&CHIRA,%20Kleopatra&rft.genre=article |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |