Etude de l'action de la vitamine A sur le risque de cancer colique lié à une surcharge lipidique
Thèses de doctorat
Fecha de defensa
2002-06-25Resumen
Les travaux présentés dans ce mémoire s'inscrivent dans les recherches en Nutrition dont l'objectif est d'établir de nouvelles données scientifiques nécessaires à une meilleure compréhension des relations entre l'alimentation ...Leer más >
Les travaux présentés dans ce mémoire s'inscrivent dans les recherches en Nutrition dont l'objectif est d'établir de nouvelles données scientifiques nécessaires à une meilleure compréhension des relations entre l'alimentation et le cancer. L'objectif de ce travail était d'étudier les conséquences d'une alimentation riche en lipides sur la cancérogenèse colique ainsi que les interactions moléculaires entre les acides gras et la vitamine A en mesurant l'expression des récepteurs nucléaires et de marqueurs intermédiaires de cancérogenèse colique (FCA). Nous avons mis en évidence des modifications précoces des profils d'expression des ARNm des récepteurs nucléaires dans la muqueuse colique des animaux (après un mois de régime cafétéria, connu pour induire une obésité nutritionnelle, et un régime hyperlipidique dont la source de lipides est l'huile de carthame (25% dont 80% d'acide linoléique)). Ces modifications se traduisent par une hyperexpression des ARNm du récepteur nucléaire PPARg et une hypoexpression des ARNm du récepteur nucléaire RARb quel que soit le régime consommé. Elles sont maintenues après cinq mois de régime. Le régime hyperlipidique provoque une augmentation du développement de foyers de cryptes aberrantes chimio-induits. Par ailleurs, la vitamine A donnée en supplément au régime hyperlipidique consommé pendant cinq mois, présente un effet antagoniste à celui des lipides sur l'expression de PPARg. L'interrelation des acides gras et de la vitamine A se jouerait au niveau de la voie de signalisation des rétinoïdes puisque la vitamine A augmente l'expression de RARb et induit une diminution de celle de PPARg. Le déséquilibre d'expression de la voie de signalisation des rétinoïdes est associé à une augmentation des lésions chimio-induites dans le côlon et à une forte prolifération, in vitro, des cellules coliques tumorales. Ainsi, nous avons principalement observé dans des conditions physiologiques, des modulations de l'expression des récepteurs nucléaires de l'acide rétinoïque et des acides gras qui semble significatives d'une augmentation du risque de cancer colorectal associé à une consommation élevée en lipides.< Leer menos
Resumen en inglés
The purpose of this work was to study the consequences of hyperlipidic diet on colon carcinogenesis and the molecular interactions between fatty acids and vitamin A by measuring nuclear receptor expression and intermediate ...Leer más >
The purpose of this work was to study the consequences of hyperlipidic diet on colon carcinogenesis and the molecular interactions between fatty acids and vitamin A by measuring nuclear receptor expression and intermediate markers of colon carcinogenesis (ACF). One month of a cafeteria diet (inducer of nutritional obesity) or an hyperlipidic diet (25% safflower oil containing 80% linoleic acid) induces modifications of nuclear receptors mRNA expression in rats colonic mucosa: - hyperexpression of PPARg mRNA - hypoexpression of RARb mRNA These modifications are maintained after five months of hyperlipidic diet. Otherwise the supplementation of vitamin A in the hyperlipidic diet fed for five months induces a lipids antagonist effect on PPARg expression. As vitamin A is able to increase RARb and to decrease PPARg mRNA expression, the signalling retinoids pathway could be responsible to the relationship between fatty acids and vitamin A. The unbalance of retinoids signaling pathway expression has been associated with an in vivo decrease of chemically induced preneoplasic lesions in the colon and an in vitro proliferation of tumorous colon cells. So, in physiological conditions, we have mainly observed, modulations of retinoic acids and fatty acids receptors expression. They seem significant of an increase in colon cancer risk associated with hyperlipidic diets.< Leer menos
Palabras clave
Sciences des Aliments et Nutrition
Vitamine A
Acides gras
Cancérogenèse colique
Récepteurs nucléaires
Centros de investigación