Photochimie du Trans-Anéthole
Thèses de doctorat
Date de soutenance
2006-12-01Résumé
Les arômes caractéristiques des plantes sont dus à des huiles essentielles qui sont à l’origine des parfums et des saveurs. L’huile essentielle d’anis est très riche en trans-anéthole, responsable de l’odeur et du goût de ...Lire la suite >
Les arômes caractéristiques des plantes sont dus à des huiles essentielles qui sont à l’origine des parfums et des saveurs. L’huile essentielle d’anis est très riche en trans-anéthole, responsable de l’odeur et du goût de l’anis. Outre son activité pharmacologique, il entre dans la composition des boissons anisées. Comme la plupart des composés aromatiques et polyinsaturés, le trans-anéthole présente une instabilité photochimique altérant ses caractéristiques olfacto-gustatives. L’étude de la photoréactivité du trans-anéthole a été réalisée dans un solvant hydro-alcoolique, avec pour objectif la caractérisation des divers produits de photovieillissement et la compréhension des états électroniquement excités, singulet et/ou triplet, à l’origine des mécanismes de dégradation. La capacité du trans-anéthole à subir une émulsion spontanée, communément appelé « effet Ouzo » est employée pour générer un environnement hétérogène simplement en variant la composition du solvant. Après une investigation approfondie de la formation des agrégats par spectroscopie par résonance magnétique nucléaire en régime dynamique, un nouveau mécanisme d’auto-émulsion a ainsi pu être proposé. Le trans-anéthole confiné à l’intérieur des agrégats auto-assemblés jouit d’une photoréactivité différente à celle obtenue en phase homogène et favorise les réactions de photopolymérisation. Afin de prévenir le trans-anéthole contre la dégradation par irradiation lumineuse, nous nous sommes dirigés vers l’encapsulation moléculaire avec l’utilisation de cyclodextrines, technique faisant intervenir la chimie supramoléculaire. A l’instar de divers composés photosensibles, le trans-anéthole présente une liberté de mouvement exaltée au sein du complexe d’inclusion par rapport aux solvants usuels.< Réduire
Résumé en anglais
Essential oils are naturally-occuring oils that responsible for the scent or flavor of the plant from which they are isolated. trans-Anethole is a natural flavouring compound present in numerous essential oils such as star ...Lire la suite >
Essential oils are naturally-occuring oils that responsible for the scent or flavor of the plant from which they are isolated. trans-Anethole is a natural flavouring compound present in numerous essential oils such as star anise, and is responsible for the aniseed taste and smell. Besides its pharmacological activity, it is widely used in anis-flavoured beverages. As most aromatic compounds, trans-anethole presents a photochemical instability altering its organoleptic properties. The study of trans-anethole photoreactivity was realized in a hydroalcoholic solvent with the objective to characterize the photoageing products and to elucidate the electronic excited states, singlet and/or triplet, leading to degradation. The ability of trans-anethole to undergo spontaneous emulsification, commonly called the “Ouzo effect”, can be employed to generate heterogenous environments simply by varying the composition of the solvent. After a detailed investigation of the aggregates’ formation by dynamic NMR spectroscopy, a new mechanism for the emulsification process was proposed. trans-Anethole confined inside the self-assembled aggregates displays a different photoreactivity to that observed in homogenous solutions and allows photopolymerization reactions to become competitive. To protect trans-anethole from photodegradation, we turned to molecular encapsulation using cyclodextrins. In contrast to other photosensitive compounds, transanethole possesses enhanced movement within the inclusion complex compared to usual solvents.< Réduire
Mots clés
Chimie Organique
trans-anéthole
photodégradation
chomatographie gazeuse et liquide
spectroscopie de fluorescence
spectroscopie d’absorption UV-visible
émulsification spontanée
RMN dynamique
encapsulation moléculaire
Unités de recherche