Etude de l'effet de composés du grain de blé dur sur la régulation de la voie de biosynthèse des trichothécènes B : purification de composés inhibiteurs, analyse des mécanismes impliqués
Thèses de doctorat
Date de soutenance
2007-11-29Résumé
La résistance à l’accumulation de mycotoxines de Fusarium chez certaines variétés de blé dur résulte de mécanismes naturels, en particulier, des composés endogènes du grain pourraient limiter l’accumulation des trichothécènes ...Lire la suite >
La résistance à l’accumulation de mycotoxines de Fusarium chez certaines variétés de blé dur résulte de mécanismes naturels, en particulier, des composés endogènes du grain pourraient limiter l’accumulation des trichothécènes par une inhibition de leur biosynthèse. Dans ce contexte, l’objectif principal de cette étude est de rechercher des composés du blé dur inhibiteurs de la toxinogenèse, d’étudier leurs effets et les mécanismes de régulation mis en jeu. Des conditions expérimentales permettant d’étudier in vitro l’effet "e;anti mycotoxines"e; de composés à tester ont été mises au point. Ceci a permis de montrer l’efficacité de certains acides phénoliques présents dans les sons de blé pour inhiber la production de trichothécènes. Considérés de façon isolée ou en mélange, les acides phénoliques dérivés de l’acide cinnamique, à des concentrations proches des valeurs physiologiques, limitent l’accumulation de toxines par Fusarium culmorum. Dans un extrait naturel d’acides phénoliques de blé, la présence d’oligomères d’acide férulique augmente fortement l’efficacité inhibitrice. L’inhibition de la production de toxines par ces acides phénoliques s’explique par la forte régulation au niveau transcriptionnel de l’expression de certains gènes de la voie de biosynthèse des trichothécènes. La recherche dans les sons de blé de composés inhibiteurs par une démarche sans à priori sur leur nature a permis la purification d’un dimère d’acide phénolique ayant une activité "e;anti mycotoxines"e; près de dix fois supérieure à celle des formes monomériques. Les dimères d’acide phénolique pourraient ainsi constituer des facteurs clés de résistance à l’accumulation de mycotoxines. Plus généralement, les variations de contenu et de disponibilité en acides phénoliques selon les variétés contribueraient aux différences de sensibilité à l’accumulation de mycotoxines chez le blé dur.< Réduire
Résumé en anglais
Resistance to Fusarium mycotoxins accumulation in some varieties of durum wheat results from natural mechanisms; particularly some specific compounds present in https://oskar-bordeaux.fr/admin/item?administrative-continu ...Lire la suite >
Resistance to Fusarium mycotoxins accumulation in some varieties of durum wheat results from natural mechanisms; particularly some specific compounds present in https://oskar-bordeaux.fr/admin/item?administrative-continue=481c4615481b26520a455f893e576c7d6f331b78&view_itemkernels could limit trichothecenes accumulation by inhibiting their biosynthesis. The aim of this study is to seek for biochemical compounds from wheat kernels inhibiting mycotoxins biosynthesis, to study their effects and to analyse the regulation involved. Adapted experimental conditions were first developed allowing to study in vitro the "e;anti-mycotoxin"e; effect of candidate compounds. Some phenolic acids contained in wheat bran were shown to efficiently inhibit trichothecenes biosynthesis. When tested individually or in mixture, phenolic acids derived from cinnamic acid, at physiological concentrations, limit toxin accumulation by Fusarium culmorum. In a natural extract of phenolic acids, the occurrence of ferulic acids oligomers strongly increases the efficiency of inhibition. The inhibition of toxin production by these phenolic acids is explained by the strong transcriptional regulation of expression of some genes involved in the trichothecenes biosynthesis pathway. A fractionation of wheat bran extracts allowed purification of a phenolic acids dimer exhibiting an "e;anti-mycotoxin"e; effect close to ten times more effective than monomeric forms. Dimers of phenolic acids could constitute key resistance factors to mycotoxins accumulation. More generally, variations in phenolic acids content and availability among cultivars may contribute in differences in the levels of mycotoxins accumulation observed in durum wheat.< Réduire
Mots clés
Alimentation et Nutrition
Fusarium
trichothécène
acides phénolique
dimère d’acide phénolique
gène Tri
régulation
Unités de recherche