Etude structurale de la Dihydroflavonol 4-Reductase, enzime clé de la biosynthèse des flavonoïdes chez Vitis Vinifera
Thèses de doctorat
Date de soutenance
2007-02-15Résumé
Anthocyanes et tanins condensés constituent deux classes de flavonoïdes présentant des propriétés d’intérêt dans le domaine de la « vigne et du vin ». Non seulement, ils confèrent à la plante une forte résistance aux ...Lire la suite >
Anthocyanes et tanins condensés constituent deux classes de flavonoïdes présentant des propriétés d’intérêt dans le domaine de la « vigne et du vin ». Non seulement, ils confèrent à la plante une forte résistance aux pathogènes mais ils sont de plus, très impliqués dans la qualité organoleptique du vin. Dans une première partie de ce mémoire, nous présentons une synthèse des connaissances se rapportant aux flavonoïdes. Nous décrivons les grandes classes de composés, leurs différentes propriétés ainsi que leur voie de biosynthèse. La seconde partie de ce travail est consacrée à l’étude tant fonctionnelle que structurale d’une enzyme, la dihydroflavonol 4-reductase de Vitis vinifera essentielle à la synthèse des anthocyanes et des tanins condensés. La structure 3D confirme l’importance du segment 131-156 qui délimite le site actif. Les résultats démontrent que le seul résidu 133 ne peut être tenu pour responsable de la spécificité de substrat. Ce travail ouvre la voie à une étude plus approfondie du rôle joué par les autres acides aminés appartenant au segment précédent.< Réduire
Résumé en anglais
Anthocyanins and condensed tannins are two major classes of flavonoids presenting properties of interest in Viticulture and Oenology. Not only they are involved in relevant functions in the plant, such as protection against ...Lire la suite >
Anthocyanins and condensed tannins are two major classes of flavonoids presenting properties of interest in Viticulture and Oenology. Not only they are involved in relevant functions in the plant, such as protection against pathogens, but also they strongly influence the organoleptic properties of wine. In the first part of this manuscript, we present a review of what is known about flavonoids. We describe the different classes of compounds, their various properties, together with their biosynthetic pathway. The second part of the work deals with the functional and structural studies of dihydroflavonol 4-reductase from Vitis vinifera, a key enzyme in the anthocyanin and condensed tannin biosynthesis. The 3D structure confirms the importance of the 131-156 region which lines the substrate binding site. Results demonstrate that position 133 cannot be solely responsible for the substrate specificity. This work leads the way towards a more detailed investigation of the relevant functions of other amino acids included in the above region.< Réduire
Mots clés
Sciences des Aliments et Nutrition
biosynthèse des flavonoïdes
anthocyanes
tanins condensés
dihydroflavonol 4-reductase
diffraction des rayons X
structure tridimensionnelle
spécificité de substrat
Unités de recherche