Le rôle du conseil agricole dans la gouvernance coopérative
Langue
fr
Thèses de doctorat
Date de soutenance
2013-09-06Spécialité
Sciences économiques
École doctorale
École doctorale Entreprise, économie, société (Pessac, Gironde)Résumé
L’évolution du secteur agricole a demandé l’adaptation des coopératives dans un contexte de mondialisation. L’émergence des groupes coopératifs formés par des sociétés à statut coopératif, en amont de la production, et des ...Lire la suite >
L’évolution du secteur agricole a demandé l’adaptation des coopératives dans un contexte de mondialisation. L’émergence des groupes coopératifs formés par des sociétés à statut coopératif, en amont de la production, et des sociétés de droit privé, en aval des filières, provoquent une crise identitaire, résultat de la rupture du lien avec les adhérents. Cette thèse aborde le rôle du conseil agricole dans le renforcement du lien coopérative-adhérent pour résoudre la crise identitaire inhérente des groupes coopératifs agricoles. Une méthode qualitative basée sur la réalisation d’études de cas auprès de cinq groupes coopératifs agricoles français nous a permis d’étudier l’interaction de communautés de nature différente à travers un nouveau mode de gestion des connaissances caractérisé par l’interaction des groupes fonctionnels et de communautés de pratique: le Mode 3. Nous montrons que les conseillers agricoles sont au centre du dispositif de conseil et jouent le rôle de traducteurs entre les deux communautés cognitives. Nos résultats mettent en lumière quelques voies d’amélioration et des possibilités d’intervention de la profession, en répondant à la demande de Coop de France. Ces résultats peuvent être mobilisés de manière plus large dans le champ de l’Economie Sociale et Solidaire afin d’explorer les processus de gestion des connaissances de ce type particulier d’entreprises.< Réduire
Résumé en anglais
The evolution of the farming sector has required co-operatives to adapt to globalisation. The combination of the emergence of co-operative groups created by companies with a co-operative status, upstream production, and ...Lire la suite >
The evolution of the farming sector has required co-operatives to adapt to globalisation. The combination of the emergence of co-operative groups created by companies with a co-operative status, upstream production, and private companies, downstream, resulted in the rupture of their relationship with their members. This thesis addresses the role of the agricultural extension in strengthening the co-operatives/members’ relation in order to resolve the inherent identity crisis of such groups. A qualitative method based on the case study of five French groups allowed us to study the interactions between communities with different profiles through a new mode of knowledge management characterised by the interaction between functional groups and communities of practice: the Mode 3. We show that agricultural advisors are central to the extension system and act as translators between the two cognitive communities. Our results highlight some areas for improvement and potential measures the agricultural extension could take, answering Coop de France’s request. These results can be broadly extrapolated to the field of Social and Solidarity Economy in order to explore the knowledge management in these specific companies’ type.< Réduire
Mots clés
Gouvernance d’entreprise
Coopératives agricoles
Conseil agricole
Communautés cognitives
Gestion de connaissances
Mots clés en anglais
Corporate Governance
Agricultural Co-Operatives
Agricultural Extension
Cognitive Communities
Knowledge Management
Origine
Importé de STARUnités de recherche