Impact de la COVID-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire
Language
FR
Article de revue
This item was published in
Cahiers de Nutrition et de Diététique. 2024-02-01, vol. 59, n° 1, p. 35-43
Abstract
La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. L’alimentation est un des facteurs de risque du développement de ...Read more >
La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. L’alimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, toute perturbation de celle-ci peut avoir un impact, défavorable ou bénéfique, immédiat et à long terme, sur la santé. L’objectif est de faire une revue de la littérature des effets de la crise sanitaire sur la nutrition (sans insistance sur l’activité physique) de la population générale ainsi que sur les personnes obèses et souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA). La crise sanitaire a provoqué une hausse de l’insécurité alimentaire mondiale, induisant des carences en micronutriments ou favorisant la prise de poids. À l’opposé, certaines personnes ont profité des périodes de confinement pour améliorer leurs habitudes alimentaires. Le microbiote intestinal, impliqué dans la fonction immunitaire, est directement impacté par la sous- et la malnutrition : il a pu être affecté par cette crise. La pandémie pourrait accroître l’épidémie d’obésité et avoir des répercussions significatives sur les personnes à risque ou souffrant de TCA. Les conséquences de la crise sanitaire sont hétérogènes et dépendent de la sous-population concernée.Read less <
English Abstract
The COVID-19 pandemic has disrupted the lifestyles of the world's population, leading to changes in eating habits in the short term. Diet is one of the risk factors for the development of chronic diseases, and any disruption ...Read more >
The COVID-19 pandemic has disrupted the lifestyles of the world's population, leading to changes in eating habits in the short term. Diet is one of the risk factors for the development of chronic diseases, and any disruption to it can have an immediate or long-term impact on health, whether unfavourable or beneficial. The aim is to review the literature on the effects of the health crisis on nutrition (with no emphasis on physical activity) in the general population, as well as on obese people and those suffering from eating disorders. The health crisis has led to an increase in food insecurity around the world, which may lead to micronutrient deficiencies or encourage weight gain. On the other hand, some people have taken advantage of periods of confinement to improve their eating habits. The intestinal microbiota, which is involved in immune function, is directly impacted by underweight and malnutrition, and may therefore have been affected by the health crisis. Finally, the pandemic could increase the obesity epidemic and have significant repercussions on people at risk or suffering from eating disorders. The consequences of the health crisis are heterogeneous and depend on the sub -population concerned. (c) 2023 Societe francaise de nutrition. Published by Elsevier Masson SAS. All rights reserved.Read less <