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dc.rights.licenseopenen_US
dc.contributor.authorDAYRAUT, Leonie
dc.contributor.authorSANCHEZ, Delphine
hal.structure.identifierBordeaux population health [BPH]
dc.contributor.authorFEART-COURET, Catherine
hal.structure.identifierCentre de résonance magnétique des systèmes biologiques [CRMSB]
dc.contributor.authorBEAUVIEUX, Marie-Christine
dc.date.accessioned2024-08-23T13:26:37Z
dc.date.available2024-08-23T13:26:37Z
dc.date.issued2024-02-01
dc.identifier.issn0007-9960en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/201291
dc.description.abstractLa pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. L’alimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, toute perturbation de celle-ci peut avoir un impact, défavorable ou bénéfique, immédiat et à long terme, sur la santé. L’objectif est de faire une revue de la littérature des effets de la crise sanitaire sur la nutrition (sans insistance sur l’activité physique) de la population générale ainsi que sur les personnes obèses et souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA). La crise sanitaire a provoqué une hausse de l’insécurité alimentaire mondiale, induisant des carences en micronutriments ou favorisant la prise de poids. À l’opposé, certaines personnes ont profité des périodes de confinement pour améliorer leurs habitudes alimentaires. Le microbiote intestinal, impliqué dans la fonction immunitaire, est directement impacté par la sous- et la malnutrition : il a pu être affecté par cette crise. La pandémie pourrait accroître l’épidémie d’obésité et avoir des répercussions significatives sur les personnes à risque ou souffrant de TCA. Les conséquences de la crise sanitaire sont hétérogènes et dépendent de la sous-population concernée.
dc.description.abstractEnThe COVID-19 pandemic has disrupted the lifestyles of the world's population, leading to changes in eating habits in the short term. Diet is one of the risk factors for the development of chronic diseases, and any disruption to it can have an immediate or long-term impact on health, whether unfavourable or beneficial. The aim is to review the literature on the effects of the health crisis on nutrition (with no emphasis on physical activity) in the general population, as well as on obese people and those suffering from eating disorders. The health crisis has led to an increase in food insecurity around the world, which may lead to micronutrient deficiencies or encourage weight gain. On the other hand, some people have taken advantage of periods of confinement to improve their eating habits. The intestinal microbiota, which is involved in immune function, is directly impacted by underweight and malnutrition, and may therefore have been affected by the health crisis. Finally, the pandemic could increase the obesity epidemic and have significant repercussions on people at risk or suffering from eating disorders. The consequences of the health crisis are heterogeneous and depend on the sub -population concerned. (c) 2023 Societe francaise de nutrition. Published by Elsevier Masson SAS. All rights reserved.
dc.language.isoFRen_US
dc.title.enImpact de la COVID-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire
dc.title.enImpact of COVID-19 on nutrition in the general population and in obese and eating disorder subpopulations
dc.title.alternativeCahiers De Nutrition Et De Dietetiqueen_US
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.1016/j.cnd.2023.11.002en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Santé publique et épidémiologieen_US
bordeaux.journalCahiers de Nutrition et de Diététiqueen_US
bordeaux.page35-43en_US
bordeaux.volume59en_US
bordeaux.hal.laboratoriesBordeaux Population Health Research Center (BPH) - UMR 1219en_US
bordeaux.issue1en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionINSERMen_US
bordeaux.teamLEHA_BPHen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-04676488
hal.version1
hal.date.transferred2024-08-23T13:26:39Z
hal.popularnonen_US
hal.audienceInternationaleen_US
hal.exporttrue
dc.rights.ccPas de Licence CCen_US
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=Cahiers%20de%20Nutrition%20et%20de%20Di%C3%A9t%C3%A9tique&rft.date=2024-02-01&rft.volume=59&rft.issue=1&rft.spage=35-43&rft.epage=35-43&rft.eissn=0007-9960&rft.issn=0007-9960&rft.au=DAYRAUT,%20Leonie&SANCHEZ,%20Delphine&FEART-COURET,%20Catherine&BEAUVIEUX,%20Marie-Christine&rft.genre=article


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