A la (re)découverte des vins américains
SCHIRMER, Raphaël
Aménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
Espace et culture [EC]
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Language
fr
Communication dans un congrès
This item was published in
17e Festival International de Géographie de Saint-Dié 2006, Les Géographes redécouvrent les Amériques, 28 septembre–1er octobre 2006., 2006-09-28. 2006
Abstract
Les vignobles du Nouveau Monde ont réalisé une fantastique percée, contribuant à dessiner une nouvelle géographie de la vigne et du vin en quelques décennies seulement. Les statistiques sont éloquentes : les Etats-Unis ...Read more >
Les vignobles du Nouveau Monde ont réalisé une fantastique percée, contribuant à dessiner une nouvelle géographie de la vigne et du vin en quelques décennies seulement. Les statistiques sont éloquentes : les Etats-Unis sont désormais le 4e producteur mondial, l'Argentine le 5ème, le Chili le 11e. Et le phénomène s'amplifie : d'autres vignobles devraient apparaître demain sur la scène mondiale. Ainsi l'Uruguay, le Mexique, ou le Brésil. Hormis la Californie, ces vignobles sont encore relativement petits en surface. Paradoxalement, ils se sont davantage imposés en terme de qualité, avec toute l'ambiguïté que véhicule ce mot. Prenant pour point de départ la lecture de La Route de Silverado (1879) de Robert Louis Stevenson, cette conférence pose les questions fondamentales suivantes, pour comprendre l'envol de ces vignobles : que faut-il pour créer un Clos de Vougeot ? Pour que le vin devienne « poésie en bouteille » ? Pour produire un vin qui puisse conquérir le monde ?Read less <
Keywords
Ontario
Italian Keywords
Vin
Vignoble
Etats-Unis
Californie
Chili
Canada
Origin
Hal importedCollections