L'affirmation du vignoble des Graves aux XVIIIe et XIXe siècles
1ère partie
Language
fr
Article de revue
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Les Cahiers du Bazadais. 2012 n° 176, p. 27-53
Les Amis du Bazadais
Abstract
Au XVIIIe siècle, le terme de Graves est de plus en plus souvent utilisé comme synonyme d'une région particulièrement apte à la production de vins de qualité. Cependant il est difficile d'en fixer les limites précises, au ...Read more >
Au XVIIIe siècle, le terme de Graves est de plus en plus souvent utilisé comme synonyme d'une région particulièrement apte à la production de vins de qualité. Cependant il est difficile d'en fixer les limites précises, au moins dans sa partie méridionale. Dans cet espace viticole s'affirme la prééminence de la partie septentrionale, à commencer par celle de la ville de Bordeaux et de sa banlieue proche (paroisses de Mérignac, Pessac, Talence, Bègles, Villenave d'Ornon...) avec des récoltes quasi uniquement de vins rouges. Viennent ensuite les paroisses des Graves centrales, marquées par un équilibre entre vins rouges et vins blancs. Les Graves méridionales, par contre, affirment, à partir de la paroisse de Virelade, la primauté des vins blancs qui devient écrasante à Cérons et dans le Sauternais d'aujourd'hui.Read less <
Keywords
Géohistoire
vignobles
Graves de Bordeaux
noyaux d'élite
Bordelais
viticulture
encépagement
négoce
Origin
Hal importedCollections