Volume 3, chap. 3- L'INCONTOURNABLE MIXITE DES GRANDS VIGNOBLES
Language
fr
Chapitre d'ouvrage
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Faire vivre le terroir : AOC, terroirs et territoires du vin, Faire vivre le terroir : AOC, terroirs et territoires du vin. 2010p. 227-244
Presses Universitaires de Bordeaux
Abstract
Pas plus que Bordeaux ne peut se cantonner dans la production de vins de terroirs, car les prix en limitent le marché, le Chili ne peut se satisfaire de la seule production de vins de cépages... Tout grand vignoble, ...Read more >
Pas plus que Bordeaux ne peut se cantonner dans la production de vins de terroirs, car les prix en limitent le marché, le Chili ne peut se satisfaire de la seule production de vins de cépages... Tout grand vignoble, c'est-à-dire tout vignoble qui, dépassant quelques milliers d'hectares, ne peut survivre dans une niche commerciale, est contraint de s'intéresser à tous les segments du marché. La mixité est la conséquence inéluctable de la complexité des grands vignobles avec leur diversité sur de vastes espaces. Elle est exigée par la nécessité d'une production diversifiée pour " écouler " de gros volumes. La nécessaire mixité des grands vignobles est une des conditions incontournable de l'avenir des vins de terroir car seule une clarification de l'offre et un bon positionnement sur la pyramide de la qualité permettra une bonne gestion des espaces Gérer la complexité des vignobles revient à gérer le terroir comme un système donc comme un espace de production complexe, sans dictature d'une catégorie, avec prise en compte de toutes les composantes. L'avenir d'un terroir ne peut se satisfaire d'une simplification abusive qui résume la viticulture au lien sol / vin. Il dépend de la capacité à saisir toutes les opportunités de trouver des consommateurs dans le respect du projet de " terroir " accepté par la communauté qui le porte.Read less <
Keywords
vignoble
terroir
mixité
paysage
construction d'image
Origin
Hal importedCollections