Afficher la notice abrégée

hal.structure.identifierAménagement, Développement, Environnement, Santé et Sociétés [ADES]
dc.contributor.authorHINNEWINKEL, Jean-Claude
dc.contributor.editorJean-Claude Hinnewinkel
dc.date.accessioned2023-05-10T01:32:32Z
dc.date.available2023-05-10T01:32:32Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/176234
dc.description.abstractPas plus que Bordeaux ne peut se cantonner dans la production de vins de terroirs, car les prix en limitent le marché, le Chili ne peut se satisfaire de la seule production de vins de cépages... Tout grand vignoble, c'est-à-dire tout vignoble qui, dépassant quelques milliers d'hectares, ne peut survivre dans une niche commerciale, est contraint de s'intéresser à tous les segments du marché. La mixité est la conséquence inéluctable de la complexité des grands vignobles avec leur diversité sur de vastes espaces. Elle est exigée par la nécessité d'une production diversifiée pour " écouler " de gros volumes. La nécessaire mixité des grands vignobles est une des conditions incontournable de l'avenir des vins de terroir car seule une clarification de l'offre et un bon positionnement sur la pyramide de la qualité permettra une bonne gestion des espaces Gérer la complexité des vignobles revient à gérer le terroir comme un système donc comme un espace de production complexe, sans dictature d'une catégorie, avec prise en compte de toutes les composantes. L'avenir d'un terroir ne peut se satisfaire d'une simplification abusive qui résume la viticulture au lien sol / vin. Il dépend de la capacité à saisir toutes les opportunités de trouver des consommateurs dans le respect du projet de " terroir " accepté par la communauté qui le porte.
dc.language.isofr
dc.publisherPresses Universitaires de Bordeaux
dc.source.titleFaire vivre le terroir : AOC, terroirs et territoires du vin
dc.subjectvignoble
dc.subjectterroir
dc.subjectmixité
dc.subjectpaysage
dc.subjectconstruction d'image
dc.titleVolume 3, chap. 3- L'INCONTOURNABLE MIXITE DES GRANDS VIGNOBLES
dc.typeChapitre d'ouvrage
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société/Géographie
bordeaux.page227-244
bordeaux.hal.laboratoriesPassages - UMR 5319*
bordeaux.institutionUniversité de Bordeaux
bordeaux.institutionUniversité Bordeaux Montaigne
bordeaux.institutionCNRS
hal.identifierhalshs-00773415
hal.version1
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//halshs-00773415v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Volume%203,%20chap.%203-%20L'INCONTOURNABLE%20MIXITE%20DES%20GRANDS%20VIGNOBLES&rft.btitle=Faire%20vivre%20le%20terroir%20:%20AOC,%20terroirs%20et%20territoires%20du%20vin&rft.atitle=Volume%203,%20chap.%203-%20L'INCONTOURNABLE%20MIXITE%20DES%20GRANDS%20VIGNOBLES&rft.date=2010&rft.spage=227-244&rft.epage=227-244&rft.au=HINNEWINKEL,%20Jean-Claude&rft.genre=unknown


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée