Consommation spontanée d'huiles essentielles pendant la phase de démarrage du poussin de chair et effets à long terme sur la performance et le transcriptome sanguin
Language
FR
Communication dans un congrès avec actes
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Journées d’animation scientifiques du département Phase - Recueil des résumés, Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2018), 2018-04-04, Rennes. 2018-04
Abstract
Nous avons testé la capacité des poussins de poulets de chair à consommer spontanément des huiles essentielles (HE) en plus de l'eau de boisson pour pallier les effets des facteurs stressants pendant la période post-natale. ...Read more >
Nous avons testé la capacité des poussins de poulets de chair à consommer spontanément des huiles essentielles (HE) en plus de l'eau de boisson pour pallier les effets des facteurs stressants pendant la période post-natale. Des poussins ont été soit immédiatement placés en bâtiment d'élevage (groupe T), soit soumis à une mise en élevage retardée de 24h (groupe S) mimant des conditions stressantes de transport du couvoir en bâtiment d’élevage. Dans l'expérience 1, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et une HE préparée dans l’eau (cardamome ou marjolaine à coquille ou verveine) pendant la phase de démarrage (13j). Dans l’expérience 2, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et simultanément aux trois HE présentées séparément. Dans l'expérience 1, la consommation de chacune des HE était plus élevée dans le groupe S que dans le groupe T de J1 à J6, quelle que soit l'HE. Dans l'expérience 2, l’HE de marjolaine était la plus consommée de J1 à J6 quel que soit le traitement. La consommation d'HE n'a pas permis de pallier la réduction de croissance dans le groupe S mais a corrigé la réduction du pourcentage relatif des muscles Pectoralis major. L'analyse du transcriptome des cellules sanguines a montré des effets à long terme des conditions post-natales stressantes sur l'expression des gènes à l'âge de l'abattage. Dans le groupe S, une surreprésentation de facteurs de transcription impliqués dans le stress oxydant a été observée chez les mâles et dans l’oncogénèse chez les femelles. La consommation des HE a corrigé la surexpression de plusieurs gènes impliqués dans le stress oxydatif et l'inflammation dans le groupe S. En conclusion, les poussins sont capables de faire des choix spontanés de consommation d’HE en fonction de leur expérience post-natale. Ces choix ont eu quelques effets bénéfiques sur leur performance et des effets régulateurs à long terme sur leur transcriptome sanguin qui pourraient participer au maintien du bien-être et de la santé du poulet. Cette étude a été financée par le métaprogramme de gestion intégrée de la santé animale (GISA) de l'INRA pour le projet «WHELP» (www.gisa.inra.fr).Read less <
Keywords
Gestion intégrée
Santé animale
Stress
Période postnatale
Poussin
Transcriptome
Huile essentielle
English Keywords
Volatile oils
Chicks
Animal health
Integrated management