Effet du changement climatique sur le comportement de la vigne et la qualité du vin
Langue
FR
Article de revue
Ce document a été publié dans
Revue Française d'Oenologie. 2016 n° 274, p. 2-10
Résumé
Le changement climatique constitue un défi majeur pour la viticulture mondiale. Il se manifeste par une augmentation globale des températures et, dans la majorité des situations, par une plus grande fréquence des épisodes ...Lire la suite >
Le changement climatique constitue un défi majeur pour la viticulture mondiale. Il se manifeste par une augmentation globale des températures et, dans la majorité des situations, par une plus grande fréquence des épisodes de sécheresse estivale. Une augmentation du rayonnement incident, et en particulier sa composante UV-B, a également été observée. L’avancée de la phénologie de la vigne liée à l’augmentation des températures est la première conséquence de ce phénomène. La composition du raisin et la typicité du vin risquent aussi d’être modifiées, en particulier les composés du métabolisme secondaire du raisin (composés phénoliques et arômes). Aujourd’hui, ces modifications sont favorables à la qualité du vin dans de nombreuses régions viticoles. À terme, avec l’amplification des phénomènes [augmentation des températures, intensification de la sécheresse estivale, éventuellement associées selon les régions à des événements climatiques exceptionnels (grêle, précipitations importantes), elles risquent d’être délétères. Il convient donc de préparer dès aujourd’hui les adaptations nécessaires pour pérenniser la production de vins de qualité et avec une identité marquée dans un contexte climatique modifié. Le choix du matériel végétal (porte-greffe et cépage) constitue une piste de choix pour une adaptation réussie. Les effets du changement climatique sur la vigne et le vin, ainsi que l’exploration de possibles adaptations au vignoble et au chai, est l’objectif du métaprogramme INRA LACCAVE (Long term impacts and Adaptations to Climate ChAnge in Viticulture and Enology) qui fédère 23 instituts de recherche et universités français.< Réduire
Mots clés
Changement climatique
Vitis Vinifera
Typicité du vin
Qualité du vin
Unités de recherche