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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorVAN LEEUWEN, Cornelis
ORCID: 0000-0002-9428-0167
IDREF: 200518208
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorDARRIET, Philippe
IDREF: 077788834
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorPONS, Alexandre
dc.contributor.authorDUBERNET, Marc
dc.date.accessioned2020-03-29T13:40:40Z
dc.date.available2020-03-29T13:40:40Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn0395-899Xen_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/4020
dc.description.abstractLe changement climatique constitue un défi majeur pour la viticulture mondiale. Il se manifeste par une augmentation globale des températures et, dans la majorité des situations, par une plus grande fréquence des épisodes de sécheresse estivale. Une augmentation du rayonnement incident, et en particulier sa composante UV-B, a également été observée. L’avancée de la phénologie de la vigne liée à l’augmentation des températures est la première conséquence de ce phénomène. La composition du raisin et la typicité du vin risquent aussi d’être modifiées, en particulier les composés du métabolisme secondaire du raisin (composés phénoliques et arômes). Aujourd’hui, ces modifications sont favorables à la qualité du vin dans de nombreuses régions viticoles. À terme, avec l’amplification des phénomènes [augmentation des températures, intensification de la sécheresse estivale, éventuellement associées selon les régions à des événements climatiques exceptionnels (grêle, précipitations importantes), elles risquent d’être délétères. Il convient donc de préparer dès aujourd’hui les adaptations nécessaires pour pérenniser la production de vins de qualité et avec une identité marquée dans un contexte climatique modifié. Le choix du matériel végétal (porte-greffe et cépage) constitue une piste de choix pour une adaptation réussie. Les effets du changement climatique sur la vigne et le vin, ainsi que l’exploration de possibles adaptations au vignoble et au chai, est l’objectif du métaprogramme INRA LACCAVE (Long term impacts and Adaptations to Climate ChAnge in Viticulture and Enology) qui fédère 23 instituts de recherche et universités français.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectChangement climatique
dc.subjectVitis Vinifera
dc.subjectTypicité du vin
dc.subjectQualité du vin
dc.titleEffet du changement climatique sur le comportement de la vigne et la qualité du vin
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue Française d'Oenologieen_US
bordeaux.page2-10en_US
bordeaux.hal.laboratoriesEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) - UMR 1287en_US
bordeaux.issue274en_US
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agroen_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.peerReviewedouien_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-02637152
hal.version1
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Effet%20du%20changement%20climatique%20sur%20le%20comportement%20de%20la%20vigne%20et%20la%20qualit%C3%A9%20du%20vin&rft.atitle=Effet%20du%20changement%20climatique%20sur%20le%20comportement%20de%20la%20vigne%20et%20la%20qualit%C3%A9%20du%20vin&rft.jtitle=Revue%20Fran%C3%A7aise%20d'Oenologie&rft.date=2016&rft.issue=274&rft.spage=2-10&rft.epage=2-10&rft.eissn=0395-899X&rft.issn=0395-899X&rft.au=VAN%20LEEUWEN,%20Cornelis&DARRIET,%20Philippe&PONS,%20Alexandre&DUBERNET,%20Marc&rft.genre=article


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