Effets du déficit hydrique sur les flux d'eau et la teneur en sucres dans les raisins
Langue
FR
Article de revue
Ce document a été publié dans
Progrès Agricole et Viticole. 2015, vol. 132, n° 3, p. 39-50
Résumé
L’un des effets attendus du changement climatique est la raréfaction des ressources en eau. Cet article résume les processus physiologiques et moléculaires qui contrôlent l’accumulation d’eau et de sucres par les baies de ...Lire la suite >
L’un des effets attendus du changement climatique est la raréfaction des ressources en eau. Cet article résume les processus physiologiques et moléculaires qui contrôlent l’accumulation d’eau et de sucres par les baies de raisin et les effets connus du stress hydrique sur ces processus. Le déficit hydrique réduit le rendement notamment en diminuant la taille et le nombre des baies. Ces deux effets sont séparés dans le temps et correspondent aux différentes étapes de la constitution de la baie : l’initiation florale qui a lieu l’année N-1 et la floraison/nouaison, qui a lieu l’année N. Les baies pré-véraison répondent de façon marquée au déficit hydrique de la plante par une augmentation de la contraction diurne de leur diamètre, alors que les baies post-véraison, largement déconnectées de la plante-mère, ne subissent qu’une contraction très modérée. Le stress hydrique a des effets contrastés sur la teneur en sucres en fonction de la durée et de la date d’apparition du déficit au cours du cycle.< Réduire
Mots clés
Vitis Vinifera
Sucres
Phloème
Xylème
Baie de raisin
Flux hydrique
Stress hydrique
Déficit hydrique
Unités de recherche