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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorDELROT, Serge
IDREF: 058711503
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorGAMBETTA, Gregory
ORCID: 0000-0002-8838-5050
IDREF: 225449641
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorGOUTOULY, Jean-Pascal
IDREF: 185977286
dc.date.accessioned2020-03-21T10:44:12Z
dc.date.available2020-03-21T10:44:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0369-8173en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/3892
dc.description.abstractL’un des effets attendus du changement climatique est la raréfaction des ressources en eau. Cet article résume les processus physiologiques et moléculaires qui contrôlent l’accumulation d’eau et de sucres par les baies de raisin et les effets connus du stress hydrique sur ces processus. Le déficit hydrique réduit le rendement notamment en diminuant la taille et le nombre des baies. Ces deux effets sont séparés dans le temps et correspondent aux différentes étapes de la constitution de la baie : l’initiation florale qui a lieu l’année N-1 et la floraison/nouaison, qui a lieu l’année N. Les baies pré-véraison répondent de façon marquée au déficit hydrique de la plante par une augmentation de la contraction diurne de leur diamètre, alors que les baies post-véraison, largement déconnectées de la plante-mère, ne subissent qu’une contraction très modérée. Le stress hydrique a des effets contrastés sur la teneur en sucres en fonction de la durée et de la date d’apparition du déficit au cours du cycle.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectVitis Vinifera
dc.subjectSucres
dc.subjectPhloème
dc.subjectXylème
dc.subjectBaie de raisin
dc.subjectFlux hydrique
dc.subjectStress hydrique
dc.subjectDéficit hydrique
dc.titleEffets du déficit hydrique sur les flux d'eau et la teneur en sucres dans les raisins
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalProgrès Agricole et Viticoleen_US
bordeaux.page39-50en_US
bordeaux.volume132en_US
bordeaux.hal.laboratoriesEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne (EGFV) - UMR 1287en_US
bordeaux.issue3en_US
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agroen_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-02513980
hal.version1
hal.date.transferred2020-03-21T10:44:13Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Effets%20du%20d%C3%A9ficit%20hydrique%20sur%20les%20flux%20d'eau%20et%20la%20teneur%20en%20sucres%20dans%20les%20raisins&rft.atitle=Effets%20du%20d%C3%A9ficit%20hydrique%20sur%20les%20flux%20d'eau%20et%20la%20teneur%20en%20sucres%20dans%20les%20raisins&rft.jtitle=Progr%C3%A8s%20Agricole%20et%20Viticole&rft.date=2015&rft.volume=132&rft.issue=3&rft.spage=39-50&rft.epage=39-50&rft.eissn=0369-8173&rft.issn=0369-8173&rft.au=DELROT,%20Serge&GAMBETTA,%20Gregory&GOUTOULY,%20Jean-Pascal&rft.genre=article


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