Les colonies sucrieres françaises, victimes de la liberalisation commerciale internationale des annees 1860 ?
Langue
FR
Article de revue
Ce document a été publié dans
Outre-Mers. 2014, vol. 382-383, p. 201-214
Résumé
Cet article cherche à montrer que les sucres des colonies ont été sacrifiés sur l’autel de la libéralisation des échangesinternationaux dans les années 1860. Afin de maintenir des recettes douanières déclinantes du fait ...Lire la suite >
Cet article cherche à montrer que les sucres des colonies ont été sacrifiés sur l’autel de la libéralisation des échangesinternationaux dans les années 1860. Afin de maintenir des recettes douanières déclinantes du fait des conséquences desaccords commerciaux, parmi les produits tropinaux (cacao, café, sucre) les sucres des colonies sont les seuls à ne pasbénéficier d’une diminution des droits.< Réduire
Résumé en anglais
This paper shows how old French colonial sugars were sacrificed to protect international trade liberalization during the i86o's. In order to preserve government fiscal resources (duties) after trade liberalization particularly ...Lire la suite >
This paper shows how old French colonial sugars were sacrificed to protect international trade liberalization during the i86o's. In order to preserve government fiscal resources (duties) after trade liberalization particularly on coffee, foreign sugar and cacao, French politicians decided to increase tariffs on colonial sugar. This decision caused difficulties on sugar sector in French colonies.< Réduire
Mots clés
Sucre
Colonies
Libéralisation commerciale
Mots clés en anglais
Colonies
Sugar
Trade liberalization
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