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dc.rights.licenseopenen_US
dc.contributor.authorROUSSEAUX, Sandrine
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorAVRAMOVA, Marta
dc.contributor.authorLONGIN, Cédric
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMAUPEU, Julie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorVALLET-COURBIN, Amélie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorALBERTIN, Warren
dc.contributor.authorDEGUEURCE, Claudine
dc.contributor.authorRICHARD, Nicolas
dc.contributor.authorALEXANDRE, Herve
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMASNEUF POMAREDE, Isabelle
ORCID: 0000-0002-8806-8944
IDREF: 13239667X
dc.contributor.authorSERPAGGI, Virginie
dc.date.accessioned2021-05-07T12:37:46Z
dc.date.available2021-05-07T12:37:46Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27207
dc.descriptionArticle de revue professionnelleen_US
dc.description.abstractDes recherches ont été menées par le Groupe National « Lutte contre Brettanomyces » et plus particulièrement sur la relation SO2 et Brettanomyces bruxellensis afin d’approfondir les connaissances sur le comportement de la levure et d’apporter des données essentielles à une bonne gestion du risque. Une grande diversité de la levure Brettanomyces a été mise en évidence (identification de différents groupes génétiques) ainsi que des comportements différents vis-à-vis du SO2 : sensibles, tolérants ou résistant. Grâce à la mise au point d’un outil prédictif (TYP \ Brett), les professionnels pourront connaître le groupe génétique pour mieux intervenir. Ces travaux ont également mis en évidence la nécessité d’adapter la dose de SO2 actif en fonction du niveau de population de B. bruxellensis, mais également l’importance d’avoir des méthodes de détection estimant les niveaux de contamination réels de population viable en s’affranchissant des faux positifs (levures mortes ou viables non-cultivables). Un outil d’aide à la décision, le modèle Brett permettra de prédire le risque de développement de B. bruxellensis et la production de phénols en fonction des paramètres œnologiques du vin notamment la dose de SO2 actif. Il sera d’une grande utilité aux vignerons dans la lutte du risque Brettanomyces.
dc.language.isoFRen_US
dc.titleDiversité des Brettanomyces et de leur résistance au SO2. Les nouvelles avancées vers une meilleure gestion du SO2 en vinification.
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiquesen_US
bordeaux.page51-53en_US
bordeaux.volume47en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue74en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03220799
hal.version1
hal.date.transferred2021-05-07T12:37:49Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Diversit%C3%A9%20des%20Brettanomyces%20et%20de%20leur%20r%C3%A9sistance%20au%20SO2.%20Les%20nouvelles%20avanc%C3%A9es%20vers%20une%20meilleure%20gestion%20du%20SO2%20en%2&rft.atitle=Diversit%C3%A9%20des%20Brettanomyces%20et%20de%20leur%20r%C3%A9sistance%20au%20SO2.%20Les%20nouvelles%20avanc%C3%A9es%20vers%20une%20meilleure%20gestion%20du%20SO2%20en%&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues%20et%20des%20Techniques%20Vitivinicoles%20et%20Oenologiques&rft.date=2019-12&rft.volume=47&rft.issue=74&rft.spage=51-53&rft.epage=51-53&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=ROUSSEAUX,%20Sandrine&AVRAMOVA,%20Marta&LONGIN,%20C%C3%A9dric&MAUPEU,%20Julie&VALLET-COURBIN,%20Am%C3%A9lie&rft.genre=article


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