Afficher la notice abrégée

dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLONVAUD-FUNEL, Aline
dc.date.accessioned2021-05-05T12:28:49Z
dc.date.available2021-05-05T12:28:49Z
dc.date.issued2019-10-02
dc.identifier.issn2680-4905en_US
dc.identifier.urioai:crossref.org:10.20870/ives-tr.2019.2584
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27162
dc.descriptionArticle de revue professionnelleen_US
dc.description.abstractDès les années 1950, B. bruxellensis apparait dans les inventaires de levures de moûts et de vins, et rapidement, on lui attribue des altérations du vin. Beaucoup plus tard, les phénols volatils produits par ces levures sont identifiés comme la cause de déviations sensorielles. Leur présence est de plus en plus prégnante, surtout pendant l’élevage en barriques. Le sulfitage est le moyen idéal d’éradication, mais s’avère quelquefois insuffisant. Particulièrement bien adaptée au vin, B. bruxellensis est aujourd’hui au centre des préoccupations des vinificateurs et des microbiologistes.
dc.description.abstractEnB. bruxellensis appeared in inventories of must and wine yeasts as from the 1950s, and was quickly blamed for wine spoilage. Much later, the volatile phenols produced by these yeasts were identified as the cause of sensory deterioration. Their presence is an increasingly important issue, especially during barrel aging. Sulfite addition is the ideal means of eradication, but sometimes it is not enough. Especially well adapted to wine, B. bruxellensis is now of great concern to winemakers and microbiologists.
dc.language.isoFRen_US
dc.sourcecrossref
dc.title.enBrettanomyces bruxellensis : où en sommes-nous ?
dc.typeArticle de revueen_US
dc.identifier.doi10.20870/ives-tr.2019.2584en_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalIVES Technical Reviews vine and wineen_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
bordeaux.import.sourcedissemin
hal.identifierhal-03218233
hal.version1
hal.date.transferred2021-05-05T12:28:53Z
hal.exporttrue
workflow.import.sourcedissemin
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.jtitle=IVES%20Technical%20Reviews%20vine%20and%20wine&rft.date=2019-10-02&rft.eissn=2680-4905&rft.issn=2680-4905&rft.au=LONVAUD-FUNEL,%20Aline&rft.genre=article


Fichier(s) constituant ce document

FichiersTailleFormatVue

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée