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dc.rights.licenseopenen_US
dc.contributor.authorBERNARDON-MERY, Aude
dc.contributor.authorRICHOU, Christophe
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorCHOLET, Celine
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLI-MALLET, Anna
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGENY-DENIS, Laurence
dc.date.accessioned2021-04-23T12:01:58Z
dc.date.available2021-04-23T12:01:58Z
dc.date.issued2017-03-01
dc.identifier.issn2265-089Xen_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27074
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractContexte - Le biostimulant de Goëmar à base d’algues nommé « filtrat d’algues (GoActiv) » utilisé en encadrement de floraison de la vigne a des effets bénéfiques lors de sa période d’application. Mais des effets plus tardifs, jusqu’à la vendange, en particulier sur le taux d’anthocyanes du raisin noir, ont été rapportés. Ce point devait être élucidé. Travail - Une étude a donc été menée dans le Bordelais, sur cépage merlot, par l’université de Bordeaux, durant trois années. Elle a consisté à évaluer les effets du filtrat d’algues jusqu’à la vendange et à élucider leurs mécanismes au niveau de l’expression des gènes impliqués dans la synthèse des composés phénoliques, dont les anthocyanes. Résultats - Une accélération de la synthèse des anthocyanes a été démontrée. Elle facilite le choix de la date de vendange. Par ailleurs, la stimulation de l’expression de deux gènes a été mise en évidence. L’un d’eux intervient au début de la biosynthèse des composés phénoliques au stade bouton floral, le second agit sur la synthèse des anthocyanes à partir de la véraison.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectVigne
dc.subjectBiostimulant
dc.subjectFiltrat d’algues (GoActiv)
dc.subjectComposés phénoliques
dc.subjectAnthocyanes
dc.subjectStimulation de gènes.
dc.titleBiostimulation de la vigne, l’action d’un filtrat d’algues. Évaluation et explication des effets du filtrat d’algues (GoActiv) à base d’Ascophyllum nodosum sur la qualité de la vendange.
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalPhytoma (2012-)en_US
bordeaux.page11-14en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue702en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.exportfalse
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Biostimulation%20de%20la%20vigne,%20%20l%E2%80%99action%20d%E2%80%99un%20filtrat%20d%E2%80%99algues.%20%C3%89valuation%20et%20explication%20des%20effets%20du%20filtrat%20&rft.atitle=Biostimulation%20de%20la%20vigne,%20%20l%E2%80%99action%20d%E2%80%99un%20filtrat%20d%E2%80%99algues.%20%C3%89valuation%20et%20explication%20des%20effets%20du%20filtrat%2&rft.jtitle=Phytoma%20(2012-)&rft.date=2017-03-01&rft.issue=702&rft.spage=11-14&rft.epage=11-14&rft.eissn=2265-089X&rft.issn=2265-089X&rft.au=BERNARDON-MERY,%20Aude&RICHOU,%20Christophe&CHOLET,%20Celine&LI-MALLET,%20Anna&GENY-DENIS,%20Laurence&rft.genre=article


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