Biostimulation de la vigne, l’action d’un filtrat d’algues. Évaluation et explication des effets du filtrat d’algues (GoActiv) à base d’Ascophyllum nodosum sur la qualité de la vendange.
Language
FR
Article de revue
This item was published in
Phytoma (2012-). 2017-03-01 n° 702, p. 11-14
Abstract
Contexte - Le biostimulant de Goëmar à base d’algues nommé « filtrat d’algues (GoActiv) » utilisé en encadrement de floraison de la vigne a des effets bénéfiques lors de sa période d’application. Mais des effets plus ...Read more >
Contexte - Le biostimulant de Goëmar à base d’algues nommé « filtrat d’algues (GoActiv) » utilisé en encadrement de floraison de la vigne a des effets bénéfiques lors de sa période d’application. Mais des effets plus tardifs, jusqu’à la vendange, en particulier sur le taux d’anthocyanes du raisin noir, ont été rapportés. Ce point devait être élucidé. Travail - Une étude a donc été menée dans le Bordelais, sur cépage merlot, par l’université de Bordeaux, durant trois années. Elle a consisté à évaluer les effets du filtrat d’algues jusqu’à la vendange et à élucider leurs mécanismes au niveau de l’expression des gènes impliqués dans la synthèse des composés phénoliques, dont les anthocyanes. Résultats - Une accélération de la synthèse des anthocyanes a été démontrée. Elle facilite le choix de la date de vendange. Par ailleurs, la stimulation de l’expression de deux gènes a été mise en évidence. L’un d’eux intervient au début de la biosynthèse des composés phénoliques au stade bouton floral, le second agit sur la synthèse des anthocyanes à partir de la véraison.Read less <
Keywords
Vigne
Biostimulant
Filtrat d’algues (GoActiv)
Composés phénoliques
Anthocyanes
Stimulation de gènes.
Collections