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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorZENG, Liming
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorLACAMPAGNE, Soizic
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGHIDOSSI, Remy
IDREF: 077398858
dc.date.accessioned2021-04-23T09:47:02Z
dc.date.available2021-04-23T09:47:02Z
dc.date.issued2018-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27073
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractLe projet collaboratif MO2VE prévoit de développer une nouvelle membrane alimentaire et d’optimiser la conception d’un contacteur membranaire adapté au vin à utiliser lors de l’embouteillage qui permettrait de réguler précisément les quantités de dioxyde de carbone et de désoxygéner le vin à embouteiller sans problème de colmatage. Les contacteurs à membrane sont des appareils constitués de membranes poreuses hydrophobes. Les caractéristiques chimiques (composition et hydrophobie) et structurelles (épaisseur et porosité) ont une influence directe sur l’efficacité du procédé et seront optimisées au cours de ce projet. Différents matériaux constituant la membrane seront testés dans un premier temps en laboratoire à l’ISVV. L’évaluation de leurs performances en termes de carbonatation et de désoxygénation sera réalisée au cours de ce programme. Ainsi, l’appareillage industriel développé doit pouvoir être intégré sur la ligne d’embouteillage juste avant le remplissage des récipients (bouteilles, bag-in-box…). La gestion des gaz dissous par contacteur membranaire constitue un progrès réel au cours de la phase de conditionnement des vins car elle devrait permettre la maîtrise simultanée des deux gaz dissous les plus importants en œnologie : l’oxygène facteur majeur de l’oxydation des vins et le dioxyde de carbone, support majeur de la qualité sensorielle des vins.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectGaz dissous
dc.subjectEmbouteillage
dc.subjectOxygène
dc.subjectDioxyde de carbone
dc.subjectMembrane alimentaire
dc.titleUne nouvelle approche de la gestion des gaz dissous à l’embouteillage des vins. Maîtrise simultanée de l’oxygène et du dioxyde de carbone à la mise en bouteille grâce à une nouvelle membrane alimentaire
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page39-40en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue166en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03206384
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-23T09:47:04Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Une%20nouvelle%20approche%20de%20la%20gestion%20des%20gaz%20dissous%20%C3%A0%20l%E2%80%99embouteillage%20des%20vins.%20Ma%C3%AEtrise%20simultan%C3%A9e%20de%20l%E2%80%99ox&rft.atitle=Une%20nouvelle%20approche%20de%20la%20gestion%20des%20gaz%20dissous%20%C3%A0%20l%E2%80%99embouteillage%20des%20vins.%20Ma%C3%AEtrise%20simultan%C3%A9e%20de%20l%E2%80%99o&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2018-01&rft.issue=166&rft.spage=39-40&rft.epage=39-40&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=ZENG,%20Liming&LACAMPAGNE,%20Soizic&GHIDOSSI,%20Remy&rft.genre=article


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