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dc.rights.licenseopenen_US
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorBLACKFORD, Marie
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorGHIDOSSI, Remy
IDREF: 077398858
hal.structure.identifierUnité de Recherche Oenologie [Villenave d'Ornon] [OENO]
dc.contributor.authorMIETTON-PEUCHOT, Martine
dc.date.accessioned2021-04-22T08:56:47Z
dc.date.available2021-04-22T08:56:47Z
dc.date.issued2018-06-01
dc.identifier.issn0760-9868en_US
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/27028
dc.descriptionArticle dans une revue professionnelleen_US
dc.description.abstractPendant la vinification, il peut être nécessaire de filtrer des liquides ayant plusieurs g.L-1 de matières en suspension jusqu’à quelques mg.L-1. Ces filtrations peuvent être mises en œuvre par des filtres à précouche où une couche de particules (adjuvants de filtration) permet la rétention des particules du vin. La structure cristalline des diatomites, associée à leur nature pulvérulente, engendre des risques écotoxycologiques lors de leur utilisation. En raison de leur structure poreuse, la régénération de ces matériaux n’est pas efficace ; ce qui empêche leur possibilité de réutilisation. Aujourd’hui, le traitement, la récupération et le rejet sont devenus des problèmes de plus en plus importants. En filtration finale, le vin est de plus en plus filtré sur des membranes de microfiltration (cartouches ou filtration tangentielle) mais leur porosité (40 % environ) limite leur rendement. Ce projet collaboratif s’inscrit dans une démarche éco-innovante avec pour objectifs de développer des alternatives aux adjuvants de filtration classiques à partir de matériaux biosourcés et de proposer de nouvelles membranes de microfiltration en médias non-tissés composés d’une porosité supérieure à 60 % avec des filaments submicroniques. Les nouveaux matériaux poreux proposés devront être régénérables avec une application potentielle pour la filtration du vin et de la bière.
dc.language.isoFRen_US
dc.subjectMédia filtrant
dc.subjectClarification
dc.subjectMicrofiltration
dc.subjectPorosité
dc.subjectRésidus
dc.subjectColmatage
dc.titleDe nouveaux médias filtrants à usage durable pour la clarification. Le projet Clarifil : développement des nouvelles membranes de microfiltration à base de matériaux biosourcés
dc.typeArticle de revueen_US
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétaleen_US
bordeaux.journalRevue des Oenologuesen_US
bordeaux.page33-34en_US
bordeaux.hal.laboratoriesUnité de Recherche Oenologie - EA 4577en_US
bordeaux.issue168en_US
bordeaux.institutionUniversité de Bordeauxen_US
bordeaux.institutionBordeaux INPen_US
bordeaux.institutionINRAEen_US
bordeaux.peerReviewednonen_US
bordeaux.inpressnonen_US
hal.identifierhal-03205255
hal.version1
hal.date.transferred2021-04-22T08:56:48Z
hal.exporttrue
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=De%20nouveaux%20m%C3%A9dias%20filtrants%20%C3%A0%20usage%20durable%20pour%20la%20clarification.%20Le%20projet%20Clarifil%20:%20d%C3%A9veloppement%20des%20nouvelles%20memb&rft.atitle=De%20nouveaux%20m%C3%A9dias%20filtrants%20%C3%A0%20usage%20durable%20pour%20la%20clarification.%20Le%20projet%20Clarifil%20:%20d%C3%A9veloppement%20des%20nouvelles%20mem&rft.jtitle=Revue%20des%20Oenologues&rft.date=2018-06-01&rft.issue=168&rft.spage=33-34&rft.epage=33-34&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=BLACKFORD,%20Marie&GHIDOSSI,%20Remy&MIETTON-PEUCHOT,%20Martine&rft.genre=article


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