État des lieux des connaissances des patients mineurs atteints d’allergie aux protéines de lait de vache ainsi que de leurs familles, étude descriptive dans le Libournais
Language
FR
Thèse d'exercice
Date
2020-05-28Speciality
thèse d'exercice de médecine générale
Abstract
Introduction : La maladie allergique alimentaire est en progression ces dernières années, mais aucun centre spécialisé n’a été recensé par l’ARS en Gironde. Les girondins concernés possèdent-ils les armes pour vivre avec ...Read more >
Introduction : La maladie allergique alimentaire est en progression ces dernières années, mais aucun centre spécialisé n’a été recensé par l’ARS en Gironde. Les girondins concernés possèdent-ils les armes pour vivre avec la maladie ? Méthode : Il s’agissait d’une étude descriptive des connaissances des enfants allergiques aux protéines de lait de vache de plus de 6 ans ou des parents d’enfants APLV dans le libournais. L’outil était un questionnaire anonyme en ligne se basant sur le Référentiel du GRETAA. L’objectif principal de l’étude était de savoir combien réalisaient des erreurs qui pourraient entrainer un accident allergique grave. Les objectifs secondaires étaient de savoir combien réalisaient des erreurs graves ou non selon les thèmes (régime alimentaire, symptômes.). Résultats : Sur 16 répondants, 100% ont commis une erreur pouvant être fatale à un allergique aux protéines du lait de vache. Le thème ayant entrainé le moins d’erreurs avec 33,3% de bonnes réponses était le traitement d’une réaction cutanéomuqueuse. Pour tous les autres thèmes, il y a eu au maximum 16,6% de bonnes réponses. Les erreurs qui auraient pu être fatales dans la réalité concernaient, selon les thèmes, entre 25% (thème du traitement de la réaction cutanéomuqueuse) et 93,7% (reconnaissance des symptômes) des répondants. Conclusion : Ces résultats démontrent un niveau insuffisant de connaissances sur l’APLV dans le libournais. Une nouvelle étude pourrait évaluer les pratiques d’information sur la maladie dans ce secteur. Et pourquoi pas proposer l’ouverture d’un centre spécialisé en éducation thérapeutique en allergique alimentaire.Read less <
English Abstract
Introduction: Food allergy disease has been increasing in recent years, but no specialized center has been identified by the ARS in Gironde. Do the Girondins concerned have the weapons to live with the disease? Method: ...Read more >
Introduction: Food allergy disease has been increasing in recent years, but no specialized center has been identified by the ARS in Gironde. Do the Girondins concerned have the weapons to live with the disease? Method: This was a descriptive study of the knowledge of children allergic to cow's milk protein over 6 years of age or of parents of APLV children in Libourne. The tool was an anonymous online questionnaire based on the GRETAA Repository. The main objective of the study was to find out how many mistakes were made that could lead to a serious allergic accident. The secondary objectives were to know how many made serious errors or not, depending on the themes (diet, symptoms, etc.). Results: 100% of the 16 respondents made a potentially fatal error to an allergic to cow's milk proteins. The topic with the least errors with 33.3% correct responses was the treatment of a mucosal skin reaction. For all the other themes, there was a maximum of 16,6% correct answers. The errors that could have been fatal in reality concerned, according to the themes, between 25% (theme of the treatment of the mucocutaneous reaction) and 93,7% (symptoms recognition) of the respondents. Conclusion: These results demonstrate an insufficient level of knowledge on the APLV in the Libournais. A new study could assess information practices on the disease in this area. And why not propose the opening of a center specializing in therapeutic education in food allergies.Read less <
Keywords
Connaissances
Évaluation
Allergie alimentaire
APLV
Éducation thérapeutique
GRETAA
Collections