Développement d'une puce microfluidique de PCR quantitative pour suivre la dynamique d'une communauté synthétique de microorganismes sur vigne ayant un potentiel effet de biocontrôle contre le mildiou
CHARGY, Manon
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
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Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
CHARGY, Manon
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
LABARTHE, Simon
Pleiade, from patterns to models in computational biodiversity and biotechnology [PLEIADE]
Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
Pleiade, from patterns to models in computational biodiversity and biotechnology [PLEIADE]
Biodiversité, Gènes & Communautés [BioGeCo]
FRIOUX, Clémence
Pleiade, from patterns to models in computational biodiversity and biotechnology [PLEIADE]
Pleiade, from patterns to models in computational biodiversity and biotechnology [PLEIADE]
VACHER, Corinne
Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
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Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement [INRAE]
Santé et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
Language
en
Communication dans un congrès
This item was published in
Apéro VITAE - webinaire interne, 2025-02-06, Villenave-d'Ornon.
Abstract
Une communauté synthétique de microorganismes ayant un potentiel effet de biocontrôle contre le mildiou a été développée dans le cadre de la thèse d'Aarti Jaswa. Afin de suivre l’établissement de cette communauté sur les ...Read more >
Une communauté synthétique de microorganismes ayant un potentiel effet de biocontrôle contre le mildiou a été développée dans le cadre de la thèse d'Aarti Jaswa. Afin de suivre l’établissement de cette communauté sur les feuilles de vigne, une puce microfluidique de PCR (Polymerase Chain Reaction) quantitative a été mise au point. Des amorces ciblant individuellement chacun des microorganismes présents sur la puce ont été développées, dans l’objectif de pouvoir obtenir une quantification absolue des souches à tout temps. Cette puce vise aussi a être utilisée sur des échantillons environnementaux, notamment ceux récoltés par les capteurs de spores du réseau VISA. Elle pourrait ainsi donner une idée de la « bonne santé » du vignoble en indiquant la présence ou non de microorganismes sentinelles ciblés par la puce.Read less <
English Abstract
A synthetic microbial community with potential biocontrol effects against downy mildew was developed as part of Aarti Jaswa’s PhD research. To monitor the establishment of this community on grapevine leaves, a microfluidic ...Read more >
A synthetic microbial community with potential biocontrol effects against downy mildew was developed as part of Aarti Jaswa’s PhD research. To monitor the establishment of this community on grapevine leaves, a microfluidic quantitative PCR (qPCR) chip was developed. Primers targeting each microorganism individually were designed to enable absolute quantification of each strain over time. This chip is also intended for use on environmental samples, particularly those collected by spore traps from the VISA network. It could thus provide insight into the “health status” of the vineyard by indicating the presence or absence of sentinel microorganisms targeted by the chip.Read less <
ANR Project
Cultivating the grapevine without pesticides : towards agroecological wine-producing socio-ecosystems - ANR-20-PCPA-0010
Computationel models of crop plant microbial biodiversity - ANR-22-PEAE-0011
Computationel models of crop plant microbial biodiversity - ANR-22-PEAE-0011
Origin
Hal imported