Redessiner le rapport au vivant : l'arbre en agriculture
Langue
fr
Thèses de doctorat
École doctorale
Sociétés, Politique, Santé PubliqueRésumé
L’arbre a perdu sa place historique dans l’agriculture française avec les modernisations agricoles. Depuis quelques décennies, les agriculteur.ices et les autres acteurs de la transition agroécologique reconsidèrent son ...Lire la suite >
L’arbre a perdu sa place historique dans l’agriculture française avec les modernisations agricoles. Depuis quelques décennies, les agriculteur.ices et les autres acteurs de la transition agroécologique reconsidèrent son rôle dans l’équilibre des écosystèmes. La thèse examine comment cette pratique agroforestière se déploie dans le secteur agricole en France. L’objectif est d’analyser comment ce retour de l’arbre bouleverse les rapports des agriculteur.ices avec le vivant humain.e et non-humain. L’enquête s’appuie sur un ensemble d’entretiens semi-directifs auprès de trois groupes d’acteurs : les agriculteur.ices, les acteurs intermédiaires : conseillers techniques et animateurs de réseaux de l’agroécologie, et les agents des politiques publiques de l’agroforesterie. Les entretiens s’accompagnent de journées d’observations sur les fermes et de prises de vues. L’enquête est menée dans une démarche interdisciplinaire entre sciences sociales et agronomie, et avec une importance accordée à la dimension visuelle (photographies, cartes et illustrations). Il en ressort 10 chapitres répartis en 3 parties. La première partie montre en quoi l’agroforesterie constitue une alternative au mode de production conventionnel, en tant qu’adaptation aux effets du dérèglement climatique. Le premier chapitre montre les différentes représentations de l’agroforesterie entretenues par les différents acteurs de la transition et fait apparaître une première caractérisation des fermes agroforestières. Le deuxième chapitre se penche sur l’identité professionnelle agroforestière, une posture qui tend au renouvellement des relations avec le vivant. Le troisième chapitre détaille comment cette recherche d’une synergie avec le vivant prend forme, en montrant les multiples dimensions de l’arbre sur la ferme, et leurs aspects complémentaires. La deuxième partie est centrée sur les mécanismes de la décision à s’engager dans une transition de pratiques. Pour cela, l’analyse est menée sur différentes échelles (macro, méso et micro sociologiques) dans lesquelles intervient la réflexion au changement. Je détaille les processus politiques, économiques (chapitre 4) et sociotechniques (chapitre 5) et les processus psychologiques et émotionnels (chapitre 6) qui entrent en jeu dans la prise de décision de l’engagement. Je défends l’ouverture à une échelle du sensible (chapitre 7) et à l’analyse des ressentis pour mieux saisir les processus de décision. La troisième partie est centrée sur les conditions de développement et de maintien de l’agroforesterie, tant auprès des agriculteurs (chapitre 8) que des acteurs intermédiaires (chapitre 9) et agents des politiques publiques (chapitre 10). Il en ressort que l’agriculture alternative ne fonctionne pas sur le même rapport au monde et au vivant que l’agriculture conventionnelle dominante. Cela fait apparaître un caractère naturaliste des politiques d’encadrement de l’agriculture, qui restreint les possibilités de développement de l’agriculture alternative.< Réduire
Résumé en anglais
Trees have been removed from agricultural field and have lost their ancestral role in agriculture with agricultural modernisations. However, since a few decades, farmers and other actors in the agroecological transition ...Lire la suite >
Trees have been removed from agricultural field and have lost their ancestral role in agriculture with agricultural modernisations. However, since a few decades, farmers and other actors in the agroecological transition have reconsidered trees’s ecological functions and their role for the balance of ecosystems. This PhD identifies how the practice of agroforestry spreads into the french agricultural field. It discusses how relationships between the farmers and the living, human and non-human, are affected by the return of trees in agriculture. The survey is based on visits to farms, observations and interviews with three groups of actors : farmers, intermediary actors (technical advisories and associations), and agents of agroforestry policies. The survey is carried out in an interdisciplinary approach between social sciences and agronomy, with a strong visual dimension (photographs, maps and illustrations). The PhD is organised in 3 parts and 10 chapters. The first part shows what makes agroforestry an alternative to the conventional model of production, as a way to adapt to climate change issue. Actors from the different groups have different perceptions of agroforestry. It brings out a first caracterisation of agroforestry farms in chapter one. Chapter two is focused on the professional identity of agroforestry farmers : their posture leads them to a new way to interact with the living. This synergia with the living is shaped by multiple and complementary aspects of trees into the farm, wich are the object of chapter three. The second part is focused on the decision process of engagement into the agroecological transition. These thinking take place in different scales : macro, meso and micro-sociological scales. The analysis of the decision mecanisms to the transition is conducted on each of these scales : political and economical (chapter 4), sociotechnical (chapter 5) and psychological and emotional (chapter 6). In chapter 7, I stand up for the analysis on a new scale, the scale of sensitivity. The third part discusses the conditions for agroforestry to be developed and sustained, by holding close to the farmers’s words (chapter 8), the intermediary actors’s words (chapter 9), and the policy agents’s words (chapter 10). It appears that the alternative agriculture and conventional agriculture are based on two different views on what relationship with the living shoud be. European agricultural policies are based on a naturalist view of relationship with the living, which hold back the development of the alternative agriculture.< Réduire
Mots clés
Agroforesterie
Agroécologie
Rapport au vivant
Innovation sociale
Agriculture systémique
Politique de l'agriculture
Mots clés en anglais
Agroforestry
Agroecology
Relationship with the living
Social innovation
Systemic agriculture
Agricultural policies
Origine
Importé de hal