Effet des systèmes de production viticoles à très faibles intrants phytosanitaires sur le fonctionnement biologique des sols
Idioma
fr
Article de revue
Este ítem está publicado en
La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques. 2018 n° 170, p. 10-12
Union nationale des œnologues France Bourgogne-Publications (Macon) [1982-....] ; Oeno-plurimédia (Chaintré) [1998-....]
Resumen
Des systèmes viticoles innovants sont évalués dans le cadre du programme Écophyto pour fournir à la filière de nouveaux itinéraires viticoles drastiquement faibles en intrants phytosanitaires. Les innovations de ces systèmes ...Leer más >
Des systèmes viticoles innovants sont évalués dans le cadre du programme Écophyto pour fournir à la filière de nouveaux itinéraires viticoles drastiquement faibles en intrants phytosanitaires. Les innovations de ces systèmes sont particulièrement basées sur les modes de travail de sol, la gestion de l’enherbement, les traitements phytosanitaires et la maîtrise de la vigueur de la vigne. Ces leviers de réduction des intrants phytosanitaires peuvent impacter directement la qualité des sols et leur fonctionnement biologique, et peuvent potentiellement modifier la qualité des raisins récoltés et des vins qui en sont issus. Ces systèmes innovants et économes en intrants phytosanitaires vont au-delà des systèmes de production intégrée et d’agriculture biologique.< Leer menos
Orígen
Importado de HalCentros de investigación