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hal.structure.identifierRITTMO Agroenvironnement [RITTMO]
dc.contributor.authorNASSR, N.
hal.structure.identifierRITTMO Agroenvironnement [RITTMO]
dc.contributor.authorLANGENFELD, A.
hal.structure.identifierRITTMO Agroenvironnement [RITTMO]
dc.contributor.authorBENBRAHIM, M.
hal.structure.identifierSanté et agroécologie du vignoble [UMR SAVE]
dc.contributor.authorDELIERE, Laurent
hal.structure.identifierEcophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne [UMR EGFV]
dc.contributor.authorGOUTOULY, Jean-Pascal
IDREF: 185977286
hal.structure.identifierAgro-Systèmes Territoires Ressources Mirecourt [ASTER Mirecourt]
dc.contributor.authorTHIOLLET-SCHOLTUS, Marie
dc.date.accessioned2024-04-08T12:35:32Z
dc.date.available2024-04-08T12:35:32Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0760-9868
dc.identifier.urihttps://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/197324
dc.description.abstractDes systèmes viticoles innovants sont évalués dans le cadre du programme Écophyto pour fournir à la filière de nouveaux itinéraires viticoles drastiquement faibles en intrants phytosanitaires. Les innovations de ces systèmes sont particulièrement basées sur les modes de travail de sol, la gestion de l’enherbement, les traitements phytosanitaires et la maîtrise de la vigueur de la vigne. Ces leviers de réduction des intrants phytosanitaires peuvent impacter directement la qualité des sols et leur fonctionnement biologique, et peuvent potentiellement modifier la qualité des raisins récoltés et des vins qui en sont issus. Ces systèmes innovants et économes en intrants phytosanitaires vont au-delà des systèmes de production intégrée et d’agriculture biologique.
dc.language.isofr
dc.publisherUnion nationale des œnologues France Bourgogne-Publications (Macon) [1982-....] ; Oeno-plurimédia (Chaintré) [1998-....]
dc.titleEffet des systèmes de production viticoles à très faibles intrants phytosanitaires sur le fonctionnement biologique des sols
dc.typeArticle de revue
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]
dc.subject.halSciences de l'environnement
dc.subject.halSciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale
dc.subject.halSciences de l'Homme et Société
bordeaux.journalLa revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques
bordeaux.page10-12
bordeaux.hal.laboratoriesSanté et Agro-Ecologie du Vignoble (SAVE) - UMR 1065*
bordeaux.issue170
bordeaux.institutionBordeaux Sciences Agro
bordeaux.institutionINRAE
bordeaux.peerReviewednon
hal.identifierhal-02618247
hal.version1
hal.popularnon
hal.audienceNationale
hal.origin.linkhttps://hal.archives-ouvertes.fr//hal-02618247v1
bordeaux.COinSctx_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.title=Effet%20des%20syst%C3%A8mes%20de%20production%20viticoles%20%C3%A0%20tr%C3%A8s%20faibles%20intrants%20phytosanitaires%20sur%20le%20fonctionnement%20biologique%20des%20sol&rft.atitle=Effet%20des%20syst%C3%A8mes%20de%20production%20viticoles%20%C3%A0%20tr%C3%A8s%20faibles%20intrants%20phytosanitaires%20sur%20le%20fonctionnement%20biologique%20des%20so&rft.jtitle=La%20revue%20des%20%C5%93nologues%20et%20des%20techniques%20vitivinicoles%20et%20%C5%93nologiques&rft.date=2018&rft.issue=170&rft.spage=10-12&rft.epage=10-12&rft.eissn=0760-9868&rft.issn=0760-9868&rft.au=NASSR,%20N.&LANGENFELD,%20A.&BENBRAHIM,%20M.&DELIERE,%20Laurent&GOUTOULY,%20Jean-Pascal&rft.genre=article


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