Effet de la contamination en cuprique des sols viticoles sur la sensibilité de la vigne à un cortège de bioagresseurs
Language
fr
Thèses de doctorat
This item was published in
p. 200 p.
Doctoral school
Ecole doctorale des Sciences et EnvironnementsAbstract
La réduction des effets secondaires des produits phytosanitaires sur l’environnement est un enjeux majeur du Grenelle de l’environnement. L’utilisation prolongée du cuivre comme fongicide a entraîné son accumulation dans ...Read more >
La réduction des effets secondaires des produits phytosanitaires sur l’environnement est un enjeux majeur du Grenelle de l’environnement. L’utilisation prolongée du cuivre comme fongicide a entraîné son accumulation dans les sols viticoles. Le cuivre étant phytotoxique, son accumulation dans la plante pourrait modifier la morphologie, la biochimie ou la physiologie des organes végétaux et perturber les interactions vigne-bio-agresseur. Nous avons donc évalué les effets de la contamination cuprique des sols viticoles sur la sensibilité de la vigne à un cortège de bio-agresseurs par une approche plus intégrée de la culture et de son patho-système. Pour cela, nous avons mesuré les teneurs en cuivre total et disponible des parcelles viticoles. Nous avons exposé au cuivre trois cépages puis nous avons mesuré la distribution du cuivre et ses effets dans la plante. Enfin nous avons évalué l’impact induit pour trois bio-agresseurs de la vigne. Nos résultats montrent que la teneur en cuivre disponible du sol dépend surtout de la teneur total en cuivre (qui résulte de l’historique parcellaire) mais aussi des teneurs en carbone total et en particules fines du sol. L’absorption du cuivre et son transfert vers les parties aériennes varient selon les cépages. Lorsque la contamination cuprique augmente, les interactions vigne-bio-agresseurs sont modifiées : si les effets semblent négatifs pour Scaphoideus titanus et Plasmopara viticola, la contamination cuprique semble favorable au développement de Neofusicoccum Parvum. Ces résultats soulignent la nécessité d’avoir une vision la plus intégrée possible du système, et d’intensifier les interactions de recherches entre l’agronomie et l’écologie évolutive.Read less <
English Abstract
One of the current critical issues in agriculture which was pointed by the 2007 ‘French Grenelle of the environment’ conference is reducing the amount of pesticides used in agriculture and their the side effects on the ...Read more >
One of the current critical issues in agriculture which was pointed by the 2007 ‘French Grenelle of the environment’ conference is reducing the amount of pesticides used in agriculture and their the side effects on the environment. Prolonged use of copper as a fungicide has led to copper accumulation in vineyard soils. Copper can induce phytotoxicity. Its accumulation in plants modifies the morphology, biochemistry or physiology of plant organs and may disturb the plant-pest interactions. The effects of copper contamination of vineyard soils on the vine sensitivity to the pests received until now a very limited attention. The present work investigates such effects. To carry out this work, we measured the levels of total and available copper in vineyard soils. We contaminated three grapevine cultivars with copper and measured the copper distribution and its effects on the plants. Then, we evaluated the impact induced on three pests of the vine. Our results show that the available copper content in the soil is related to the total copper content (which results from the history of the plot), but also to total carbon and fine soil particles contents. The copper absorption and the copper transferred to the aerial parts of the vine vary according to the cultivar. When copper contamination increased, the vine-pests interactions were modified: a negative effect appeared for Scaphoideus titanus and Plasmopara viticola, while important copper contaminations promoted the development of Neofusicoccum parvum. These results underscore the need for a more integrated system approach, and the need to intensify interactions between agronomy and evolutionary ecology research.Read less <
Keywords
cuivre
bio-agresseurs
vigne
contamination
biodisponibilité
Cabernet Sauvignon
Scaphoideus titanus
Plasmopara viticola
English Keywords
sol
Merlot
Neofusicoccum Parvum
Origin
Hal imported