Une alternative au SO2 en phase pré-fermentaire : la bioprotection
dc.rights.license | open | en_US |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | WINDHOLTZ, Sara | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | NIOI, Claudia
IDREF: 174106548 | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | THIBON, Cécile
ORCID: 0000-0001-9259-5176 IDREF: 121388174 | |
dc.contributor.author | BECQUET, Stéphane | |
dc.contributor.author | VINSONNEAU, Emmanuel | |
dc.contributor.author | COULON, Joana | |
hal.structure.identifier | Unité de Recherche Œnologie [Villenave d'Ornon] [OENO] | |
dc.contributor.author | MASNEUF-POMAREDE, Isabelle | |
dc.date.accessioned | 2024-03-27T15:09:31Z | |
dc.date.available | 2024-03-27T15:09:31Z | |
dc.date.issued | 2023-09 | |
dc.identifier.uri | https://oskar-bordeaux.fr/handle/20.500.12278/189042 | |
dc.description.abstract | Dans le secteur agroalimentaire, les additifs sont utilisés depuis de nombreuses années pour contrer la détérioration des aliments et augmenter leur durée de vie. Face à la demande sociétale, la réduction de ces additifs chimiques est nécessaire car source de controverse. En œnologie, le dioxyde de soufre (SO2) est particulièrement concerné. La bioprotection, en tant qu’alternative au sulfitage pendant les phases préfermentaires a fait l’objet de recherches récentes. Cet article technique aborde les nombreux avantages que présente l’application d’agents de bioprotection. | |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.rights | Attribution 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.title | Une alternative au SO2 en phase pré-fermentaire : la bioprotection | |
dc.title.en | Bioprotection as an alternative to SO2 in the pre-fermentation phase | |
dc.type | Article de revue | en_US |
dc.identifier.doi | 10.20870/IVES-TR.2023.7763 | en_US |
dc.subject.hal | Sciences du Vivant [q-bio]/Biologie végétale | en_US |
bordeaux.journal | IVES Technical Reviews vine and wine | en_US |
bordeaux.hal.laboratories | Oenologie - UMR 1366 | en_US |
bordeaux.institution | Université de Bordeaux | en_US |
bordeaux.institution | Bordeaux INP | en_US |
bordeaux.institution | INRAE | en_US |
bordeaux.peerReviewed | oui | en_US |
bordeaux.inpress | non | en_US |
hal.popular | non | en_US |
hal.audience | Internationale | en_US |
hal.export | false | |
dc.rights.cc | CC BY | en_US |
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