Les Vins de Champagne : Analyse des terminologies sensorielles du XVIIIe au XXIe siècles
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
MARCHAL, Richard
Unité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
Unité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
MOUTAT, Audrey
Centre de Recherches Sémiotiques [CeReS]
Médiation, Information, Communication, Art [MICA]
Alimentation, Gastronomie, et Analyse des Pratiques communicationnelles [AGAP]
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MARCHAL, Richard
Unité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
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Unité de Recherche Vigne et Vins de Champagne Stress et Environnement - EA 4707 [URVVC]
Langue
en
Chapitre d'ouvrage
Ce document a été publié dans
Terminologies gastronomiques et oenologiques. Aspects patrimoniaux et culturels., Terminologies gastronomiques et oenologiques. Aspects patrimoniaux et culturels.. 2020-05p. 237-258
L'Harmattan
Résumé
L’analyse que nous vous présentons aujourd’hui trouve son point d’ancrage dans une recherche plus vaste consacrée à l’étude d’un texte ancien de 1718 intitulé Manière de cultiver la vigne et de faire le vin en Champagne. ...Lire la suite >
L’analyse que nous vous présentons aujourd’hui trouve son point d’ancrage dans une recherche plus vaste consacrée à l’étude d’un texte ancien de 1718 intitulé Manière de cultiver la vigne et de faire le vin en Champagne. Et ce qu’on peut imiter dans les autres Provinces, pour perfectionner les vins, ouvrage que l’on attribue à Jean Godinot, chanoine puis vigneron champenois. Si les objectifs initialement fixés lors du colloque du Reims en 2017 concernaient la terminologie technique et sensorielle lors du pressurage, il s’agit aujourd’hui de se focaliser sur la terminologie sensorielle, qui concerne aussi bien les jus que les vins, vins mousseux et les vins de garde, sur l’ensemble de la vinification, dans le but d’identifier les profils organoleptiques des vins du 18ème siècle, ou tout au moins la façon dont ils étaient décrits. Cette entreprise, qui nécessite une analyse textuelle et sémantique des écrits de l’époque, nous permettra non seulement d’entrevoir les écarts et les évolutions sensorielles des vins de Champagne d’hier et d’aujourd’hui mais également de comparer les emplois lexicaux du 18e siècle avec la terminologie contemporaine.< Réduire
Mots clés
Vins de Champagne
Origine
Importé de halUnités de recherche